Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Курске продавали колбасу с генами африканской чумы свиней

Распространение «санкционной» мясной продукции вовремя пресекли специалисты Россельхознадзора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

420

В начале февраля в Курске специалисты ветеринарного управления Россельхознадзора изъяли «санкционную» колбасу в пешеходном переходе у одной из местных продавщиц. Жительница торговала мясной продукцией возле Сеймского рынка. Деликатес, общий вес которого составил 5,2 килограмма, был изготовлен на территории Украины и имел в составе гены американской чумы свиней.

— Продукция была изъята, проба колбасы направлена в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» для исключения африканской чумы свиней. При проведении исследования в колбасе выявлен этот генетический материал, — сообщает региональное управление ветеринарии.

«Санкционная» нераспроданная продукция, которую тут же конфисковали, была уничтожена на утильзаводе в Фатежском районе.

Управление ветеринарии Курской области напоминает, что продажа продуктов животного происхождения в неустановленных местах торговли запрещена. Поэтому гражданам, которые все-таки решились на покупку продуктов животного происхождения, стоит задуматься о своей безопасности. Ведь кто знает, какого качества продукция продается в таких местах.

Справка:

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, то есть возникающих и у людей, и у животных, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят и взрослых особей составляет 100%.

Автор: