Прислать новость

Сомнолог объяснила, как избавиться от бессонницы без помощи таблеток

Научный сотрудник считает, что бороться с недосыпом можно, лишь изменив привычки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1531

Сегодня, 29 февраля, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова рассказала о том, как можно избавиться от бессонницы, не прибегая к употреблению снотворного. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью на радио Sputnik, где сомнолог говорила о бессоннице, которая является причиной многих серьезных заболеваний.

Глаза слипаются, ноги подкашиваются, любимая кровать в шаговой доступности, вот прямо сейчас утону в складках одеяла и засну. Голова наклоняется к подушке. Столкновения не избежать. Касание и... сон сбежал. Зато голод проснулся. И заснуть ничто не помогает: ни аудиокнижка, ни счет овец, ни грезы о скорой зарплате. Так живут по ночам люди, которые страдают ночными недосыпами.

Бессонница – это глобальная проблема. Она затрагивает здоровье не только пожилых людей, у которых нарушения сна происходит из-за возраста и других болезней, но и молодых. Они часто подвергаются этому заболеванию из-за нездорового образа жизни. Перебрал кофе, смотрел сериал до 3 ночи, плотно поужинал, испытал стресс на работе или в личной жизни. Все. Фразы «Я так хорошо выспался» больше не будет в вашем лексиконе.

Сомнолог Александра Пучкова объяснила, что такой образ жизни может привести не только к «вставанию не с той ноги» по утрам. Бессонница — это лишь первый этап на пути к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с иммунитетом и лишнему весу.

»

Организм может посыпаться. Недостаток сна ничем невозможно компенсировать. В организме есть гормоны сытости и гормоны голода. Когда человек недосыпает, баланс этих гормонов нарушается. Гормоны голода начинают перевешивать, и человек непроизвольно начинает наедать, в организме непроизвольно идет сигнал, что он голодает. Человека начинает тянуть непроизвольно на калорийные вещи, на сладкое и жирное, человеку очень сложно дать себе в этом отчет, — сказала сомнолог.

Также, по словам Александры Пучковой, если бессонница не перешла в стадию хронической, есть надежда решить проблему. К тому же это не так и сложно. Всего лишь необходимо приучить организм к тому, что ваша любимая кровать предназначена только для сна. Видите? И снотворные никакие не нужны.

»

Многие проблемы решаются изменением привычек, соблюдением определенного режима. В таких случаях людям говорят: приучите свой организм, что кровать только для сна. Если вы легли в кровать и чувствуете, что сон как рукой сняло — вставайте и делайте что-то такое спокойное, нудное, но не лежите и не ворочайтесь, не читайте в кровати книжку, не работайте в ноутбуке. И только когда вас начнет отрубать — снова ложитесь. Если снова проснулись — снова вставайте. Такой подход приучает организм, как собаку Павлова, что в кровати спят, — посоветовала сомнолог.

Автор: