Прислать новость

Насколько продвинулись медики в выявлении и лечении коронавируса

Роспотребнадзор и Минздрав сообщили о новых тест-системах для выявления коронавируса и о новых препаратах, которые могут быть эффективными при лечении заболевания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

240

Главный санитарный врач России Анна Попова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 27 марта сообщила о мерах, которые сейчас предпринимают Роспотребнадзор и медики.

— Мы поменяли алгоритм тестирования, увеличили количество лабораторий, — заявила она. — Мы провели учёт всей приборной базы в стране независимо от формы собственности, которая вовлечена сегодня и может быть вовлечена в проведение тестирований. И определились с производителями и их объёмами на сегодняшний и перспективный период. Сегодня (27 марта – ред.) должна быть зарегистрирована новая тест-система полимеразной цепной реакции, которая ускорит проведение реакции до двух с половиной часов и значительно упростит её в технологическом исполнении. Кроме того, «Вектором» подготовлена новая тест-система, которая направлена на исследование методом иммуноферментного анализа... Эта тест-система также по сокращённой временной программе, с большой эффективностью. И мы сможем определить как среди населения, так и (что очень важно) среди медицинского персонала людей, которые уже имеют иммунитет и которые могут свободнее работать с пациентами.

Минздрав России вчера, 27 марта, обновил клинические рекомендации по лечению коронавируса. В частности, с четырёх до шести увеличен список возможных лекарств для лечения взрослых. Как мы выяснили, Минздрав взял на вооружения те лекарства, о которых положительно отозвались европейские медики. Правда, в рекомендациях всё же отмечается, что имеющихся пока сведений недостаточно для того, чтобы сделать однозначные вывод об эффективности препаратов.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце декабря с Китая, эпицентром стал город Ухань. После этого случаи заражения начали регистрировать по всему миру. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания пандемией. К настоящему моменту число инфицированных в мире (речь идёт о лабораторном подтверждённых случаях) превысило 532 тысячи. Летальных исходов — более 24 тысяч.