Прислать новость

В России хотят ввести обязательную регистрацию смартфонов

Норма может вступить в силу 1 июля 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

353

С 1 июля 2021 года в России может появиться обязательная регистрация смартфонов по заводскому номеру (IMEI), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий законопроект. По данным издания, законопроект сейчас проходит согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму. Цель проекта — борьба с кражами и ограничение непрямых поставок смартфонов.

Ожидается, что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). Регистрировать смартфоны должны будут импортеры, то есть, в том числе, и граждане, купившие гаджеты за границей самостоятельно. При этом регистрация будет платной для всех устройств, которые будут приобретаться после вступления закона в силу.

Для устройств, которые будут приобретаться после вступления закона в силу, процедура будет платной — около 100 рублей. В доработанной версии законопроекта отмечается, что устройства, которые используются в РФ на момент вступления документа в силе, зарегистрируют бесплатно.

При совпадении IMEI с другим номером или отказа от регистрации мобильный оператор сможет заблокировать телефон, говорится в материале.