Прислать новость

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Размер штрафа может доходить до 150 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

343

В Госдуме зарегистрирован законопроект о внесении изменений в статью КоАП, которая устанавливает наказание за оскорбление. Его авторами стали секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Инициаторы предложили внести изменение в само понятие «оскорбление», дополнить статью отдельными пунктами о наказании чиновников за хамство. 12 мая документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.

— Действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Между тем в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, — говорится в проекте закона.

За оскорбление граждан подобными лицами предлагается ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до года. Если нарушение совершено повторно — штраф от 100 до 150 тысяч рублей и дисквалификация на срок до двух лет.

Также предлагается увеличить административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тысяч до 10 тысяч  рублей, для должностных лиц — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических  — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Кроме того, статья дополнена нормой об оскорблении в интернете; оно приравнивается к публичному оскорблению и грозит гражданам штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предложили изменить и само понятие «оскорбление». Формулировка «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» может быть дополнена словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан по поручению Владимира Путина.