Прислать новость

Покупателям могут начать платить за найденную в магазине просрочку

Сейчас получить компенсацию можно только через суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

421

Гражданам, нашедшим на прилавке просроченную продукцию, предлагают выплачивать половину от штрафа, выписанного магазину. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Василий Власов. Он направил предложение в Роспотребнадзор, пишет RT со ссылкой на соответствующее письмо.

В письме отмечается, что сейчас штраф для юридических лиц, допустивших реализацию продуктов питания с истёкшим сроком годности, составляет от 20 до 30 тысяч рублей. При этом человек, который приобрёл некачественный продукт и выявил нарушение, может рассчитывать на моральную компенсацию только через суд. По словам парламентария, на практике в такой ситуации граждане, как правило, могут рассчитывать только на символическую компенсацию.

В связи с этим Власов просит рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором человек, выявивший факт правонарушения (реализации просроченных продовольственных товаров) и заявивший об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы.

Автор инициативы считает, что благодаря такому экономическому стимулу в стране повысится общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей просроченной продукции.