Прислать новость

Вернут ли осенью все ограничения по коронавирусу?

Перспективы второй волны коронавируса: что говорят об этом официальные лица

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

395

В соцсетях и мессенджерах россияне довольно активно обсуждают новость о том, что осенью нас вновь ждёт карантин. Точнее, это не столько новость, сколько обсуждение различных сообщений. Например, о том, что учителя сейчас активно готовятся к тому, что учебный год начнётся в классах, но продолжится дистанционно. Или о том, что работников творческих профессий торопят с реализацией всех проектов (например, со съёмками фильмов и телепередач) до октября.

Смысл всех разговоров сводится к тому, что «нас вновь запрут». Органы власти, естественно, такую информацию не распространяли. Но на самом деле никто не скрывает, что в России ждут вторую волну коронавируса. Вот какая картина складывается из высказываний разных должностных лиц.

Директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев в интервью «Известиям» напомнил, что изначально в борьбе с коронавирусом было два крайних пути. Первый вариант — это Китай, когда в стране жёсткими мерами полностью ликвидировали заболеваемость. Второй — Швеция, где власти, наоборот, долгое время не вводили карантинные меры. Оба этих пути оказались неоптимальными. Китай, образно выражаясь, остался на пороховой бочке, так как там не сформировалась иммунная прослойка. А в Швеции в итоге очень велика смертность от коронавируса.

Россия же выбрала средний путь, когда вирус не стремятся победить полностью, но взяли под контроль. А в это время у населения пусть не быстро, но всё же нарабатывается иммунная прослойка.

«Мы считаем одним из самых вероятных сценариев развития — это вторая волна в период подъёма острых респираторных вирусных инфекций, — заявила ещё в конце мая руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Вполне реально, что коронавирус будет подниматься в осенний период, и мы опасаемся на сегодня, опасаемся и пытаемся просчитать, будет ли он давать микс-инфекцию с другими респираторными инфекциями, вирусами респираторными осеннего сезона».

Главе Роспотребнадзора также задали вопрос, повышает ли вакцинация от гриппа шансы не заболеть коронавирусом. «Они (перенесшие вакцинацию. – Ред.) в первую очередь будут защищены от вируса гриппа, и это уже значительно снизит риски тяжёлого течения заболевания в такой непростой период, который мы ждем осенью», — ответила Анна Попова.

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, как ни странно, был даже более оптимистичен. «Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растёт заболеваемость респираторными инфекциями. Но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна», — заявил он на днях.