Прислать новость

Создатель российской вакцины от коронавируса раскрыл секрет её быстрого появления

На разработку ушло 14 дней

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

317

Работа над вакциной от коронавируса в России началась в феврале, на её создание ушло две недели. Создать препарат так быстро удалось благодаря наработкам по вакцине от похожего вируса. Об этом рассказал разработчик вакцины, замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов в интервью «Медузе».

По словам Логунова, до начала работы над созданием вакцины от коронавируса исследователи в течение трёх лет занимались вакциной против вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS). «Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле», — сказал Логунов.

Напомним, о готовности первой российской вакцины от коронавируса в начале недели заявил замминистра обороны Руслан Цаликов. Клинические испытания препарата проводились с середины июня. Последние добровольцы покинули госпиталь в июле, все они чувствовали себя нормально.