Прислать новость

Мобильная связь 5G и коронавирус: где правда, а где вымысел?

Зачем по всему миру открыли охоту на антенны сотовой связи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

290

Истерия вокруг мобильной связи нового поколения 5G захлестнула мир. Новые сотовые вышки подозревают их едва ли не во всех бедах человечества – от распространения коронавируса до способности вызывать рак. В Великобритании вышки 5G сжигают десятками.

То, что происходит сейчас вокруг 5G, в медицине давно получило название радиофобия. Это боязнь любых источников излучения (даже безобидных на первый взгляд бытовых приборов). В случае с 5G радиофобия принимает порой абсурдный характер. 

К примеру, не так давно антенну сотовой связи (не 5G) сожгли в одном из осетинских селений. Как объяснил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, некоторые осетины верят, что коронавируса не существует, он выдуман для того, чтобы загнать людей в резервации, «поставить антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, и чипировать». 

Домыслы осетинов, с вашего позволения, мы комментировать не будем. Однако, что касается возможной взаимосвязи 5G и коронавируса, есть пара самых распространённых версий, которые требуют того, чтобы в них разобраться.

Волны от вышек 5G способствуют лучшему распространению вируса?

Какую либо взаимосвязь коронавируса и 5G отвергает даже Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) — пожалуй, самая авторитетная организация по изучению воздействия сотовой связи на окружающую среду. 

Вот что говорится на официальном сайте этой организации: «Было заявлено, что воздействие электромагнитных полей (ЭМП), генерируемых приборами 5G, может как вызывать COVID-19, так и увеличивать его серьёзность. Эти утверждения не подкрепляются никакими доказательствами (даже крайне слабыми доказательствами), и большой объём научных знаний в отношении ЭМП, относящихся к 5G, показывает, что эти утверждения неосуществимы. Воздействие ЭМП от устройств 5G не вызывает COVID-19, а также не оказывает никакого влияния на процесс заболевания или результаты лечения тех, кто заражён новым коронавирусом…» 

COVID-19 появился в результате мутации из-за излучения 5G?

Электромагнитное излучение действительно способно влиять на ДНК и вызывать мутации. Но оно должно обладать ионизирующим эффектом, а для этого иметь очень высокую частоту. Частота опасного для человека ультрафиолетового излучения: от 790 тыс. до 30 млн ГГц. 

От 30 млн ГГц и выше находится уже диапазон рентгеновских лучей (радиация). Для сравнения, 5G, как правило, работает на частотах до 30 ГГц — в миллион раз меньше. Ни 5G, ни Wi-Fi, ни микроволновки ни при какой мощности не смогут оказать ионизирующий эффект.

О том, могут ли вышки сотовой связи вблизи домов вызывать онкологию, как вообще связь пятого поколения влияет на здоровье, в чём принципиальные отличия 5G от предыдущих поколений, и когда 5G придёт, читайте в «МОЁ! Плюс».