«А послезавтра человек в реанимации»: биолог раскрыла главную опасность индийского штамма коронавируса

Новая вариация вируса быстрее поражает лёгкие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

39

Индийский штамм коронавируса, который официально называется «дельта», особенно коварен из-за быстрого поражения лёгких. Об этом рассказала профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

«Функция лёгких теперь падает гораздо быстрее, чем в начале прошлого года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 (то есть с второй степенью поражения – «Ё!»), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — рассказала биолог «Ленте.ру» в интервью, опубликованном сегодня, 23 июня.

Специалист объяснила, что клетки эпителия в легких осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки перестают производить эту смесь.

«Следующий шаг — клетки вообще превращаются в фибробласты, то есть в соединительную ткань. В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме цитокинов и других пакостей», — объясняет Баранова.

По мнению Барановой, с точки зрения молекулярной и клеточной биологии в ближайшее время ученые не смогут объяснить механизм воздействия штамма «дельта» из-за невозможности быстрого проведения исследования. Однако биолог предположила, что причина заключается в мутации малоизвестных коронавирусных белков.

«Возможно, через полгода узнаем точно, что происходит», — добавила она.

Тем временем в Перу выявлен еще один штамм коронавируса, сравнимый по степени опасности с индийским вариантом, утверждает Анча Баранова.

«Вслед за индийским вариантом появятся и другие. В Перу, например, уже зарегистрирован новый штамм — достаточно ужасный. Он не хуже «дельты» и даже примерно на одном уровне с ним. Если это два разных штамма вируса, то получается, что к ним будут нужны и разные вакцины? Это вызывает вопросы», — об Баранова.

Она также выразила надежду, что варианты штаммов коронавируса «не сойдутся в рукопашную».

Справка «Ё!»
1 июня ВОЗ рекомендовала использовать для обозначения штаммов коронавируса буквы греческого алфавита. Британский штамм стал альфой, южноафриканский — бетой, бразильский — гаммой, а индийский — дельтой. Версия коронавируса, получившая официальное название «дельта», была впервые обнаружена в Индии в октябре, поэтому часто этот штамм называют индийским. Сообщается, что эта версия способна инфицировать людей даже после того, как те привились вакциной против коронавируса. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила в понедельник, что индийский штамм коронавируса зарегистрирован к настоящему моменту в 92 странах.