В Курской области полностью переходят на систему электронных больничных 

25.11.2021 17:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 января 2022 года Фонд социального страхования Российской Федерации полностью переходит на электронный формат больничных листов. Разговор на эту тему состоялся в курском Доме журналистов на круглом столе с участием специалистов ФСС.

До конца года куряне еще могут выбирать какой больничный им будет оформлен — на бумажном носителе или в электронном формате. Но затем все начисления, включая выплаты по беременности и родам, будут производиться только по электронному документу.

Впрочем, для Курского региона этот переход будет более чем плавный. Дело в том, что уже сегодня в регионе более 85% больничных оформляется в электронном виде.

– Работа по внедрению листа нетрудоспособности в электронном формате в Курской области началась пять лет назад. Пилотными площадками у нас стали городская больница № 1 в областном центре, а также Медвенская ЦРБ и частная клиника «Медассист», — рассказала управляющая Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Нина Ткачева. — На этих площадках мы отработали систему, проследили возможные ошибки. Для работодателей был подготовлен комплекс семинаров, а они, в свою очередь, провели работу в трудовых коллективах. И сегодня абсолютное большинство медучреждений региона работают в новом формате, только 15 процентов больничных оформляются пока на бумажных носителях.

Преимущества электронного формата в оформлении листка нетрудоспособности очевидны. Так, при составлении документа исключается возможность технических ошибок, помарок, исправлений, из-за которых бумажные документы признавались недействительными, их приходилось переделывать.

Электронный документ оперативно оформляется, его невозможно подделать, исключается возможность предоставления к оплате фальшивого листка. И в этом плане защищёнными оказываются как работодатели, так и Фонд социального страхования.

Уходит в прошлое бумажная составляющая – электронные листки нетрудоспособности нет необходимости хранить. Ни медицинские организации, ни работодатели не отвечают за хранение этих листков. Они сохраняется на сервере ФСС, который несёт полную ответственность за их сохранность. Кроме того, с электронными документами значительно проще работать системе прямых выплат. С нового года меняется её механизм – он становится беззаявительным.

Наконец, любой гражданин сможет отследить свой электронный листок нетрудоспособности в личном кабинете на сайте ФСС на всех этапах: от того момента, когда листок выдан, продлён, как произведён расчёт пособия, когда он направлен в реестр, когда произведена выплата.

Количество электронных листков в Курской области неуклонно растёт: если в 2018 году их было только 10%, то на сегодня она составляет 86%. А из медицинских учреждений региона уже 95% выдают электронные листки нетрудоспособности. И к концу года все медорганизации должны будут сдать остатки бумажных бланков. Преимущества электронного документа уже успели оценить с одной стороны сами пользователи, с другой – как Фонд социального страхования, так и работодатели.

– Это намного ускоряет документооборот, исключает ошибки в оформлении документа, для работодателя упрощает ведение учёта и расчёта, – говорит главный бухгалтер ООО «Строймонтажсервис» Светлана Чернышёва. – Конечно, это большие преимущества, и работодатели только за.

 – Тут много говорилось о преимуществах электронного листа, и с этим нельзя не согласиться, – присоединяется к общему мнению представитель малого бизнеса Мария Казакова. – Это действительно очень упрощает работу бухгалтера, а для самих работников преимущество состоит в прозрачности расчётов и выплат.

Полный переход на систему электронных больничных – дело весьма затратное, однако это естественный процесс в эпоху глобальной цифровизации. И для того, чтобы система заработала в полную силу, нужно уметь правильно ею пользоваться. У застрахованного, как правило, возникает вполне резонный вопрос: а где же можно посмотреть на свой больничный лист, если его не выдали на бумажном носителе?

Для этого Фонд социального страхования разработал и внедрил 2 электронных сервиса, синхронизированных с порталом «Госуслуг». И теперь достаточно будет зайти в свой личный кабинет на сайте ФСС, или же в мобильное приложение «Социальный навигатор» (12+), чтобы увидеть всю необходимую информацию о своём больничном.