Роспотребнадзор рассказал, что есть, чтобы не заболеть зимой
Курянам советуют налегать на рыбу и специи
В осенне-зимний период низкая температура воздуха, переменчивая погода и короткий световой день основательно влияют на наш организм. Нам чаще хочется есть, у нас постоянно меняется настроение и падает иммунитет.
Что же с этим делать? А нужно всего лишь пересмотреть свой рацион питания. Именно такой совет воронежцам даёт региональный Роспотребнадзор. На своём сайте ведомство опубликовало рекомендации. По их информации, чтобы активность не падала и иммунка была в норме — нужно зимой есть больше рыбы и орехов.
— Осенью и зимой всем нам не хватает витамина Д, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — Он отвечает не только за построение костной ткани, но и за иммунитет, а также улучшает настроение. Этот витамин можно найти в морской рыбе и рыбьем жире. Больше всего — в треске.
Кроме витамина Д, нашему организму важны и другие витамины: А, группы В, С и Е.
— При недостатке в организме ряда витаминов появляется авитаминоз, мы чувствуем слабость во всём теле, возникает ко всему апатия, в такие моменты человек иногда не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, — говорят специалисты. — Поэтому добавляйте в свой рацион свежие зелень, овощи и фрукты — не менее 500 граммов в день. Также употребляйте орехи и зерновые продукты.
Есть ещё рекомендация — понемногу ограничивайте употребление холодной пищи и салатов, а делайте упор на большем объёме тёплых блюд — готовьте супы, овощные рагу и цельнозерновые каши.
— Пища в холодный период года должна быть влажной, маслянистой и тёплой. Преобладающими вкусами должны стать сладкий, кислый и солёный, — утверждают специалисты. — Для того чтобы улучшить пищеварение, добавляйте ароматные специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.
И не забывайте о питьевом режиме — не менее 1,5 — 2 л жидкости в день в тёплом виде. Травяные чаи, морсы и компоты будут отличным вариантом.
Читать все комментарии