Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Читайте «МОЁ! Курск» в

В День знаний принято выражать благодарность тем, кто посвящает свою жизнь обучению и воспитанию новых поколений. Что же преподнести учителям, чтобы выразить своё уважение к их важной профессии? Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с преподавателями о том, что им хотелось бы получить 1 сентября.

Алина Спасённых (преподавательский стаж — четыре года)

— Действительно ли цветы — лучший подарок на День знаний?

— Для меня лучший подарок — это искреннее признание детей, их внимание и любовь. Цветы — это хороший выбор, но они не всегда являются единственным вариантом. Главное — это выражение уважения и признательности, без которого любой подарок, будь то букет или что-то иное, может потерять свою значимость.

— У вас есть идеи символичных подарков, отражающих начало учебного года?

— Видеоролик — это идеальный символичный подарок от учеников. В это время дети общаются между собой, уплотняют коллектив и придумывают различные идеи, воплощают их в реальность. Можно провести чаепитие, где преподаватели и ученики найдут какие-то общие темы, вспомнят значимые моменты и просто насладятся компанией. Учитель в первую очередь должен быть другом.

— Есть ли у вас советы для родителей по выбору подарка для учителей на 1 сентября?

— По моему мнению, неправильно и непрофессионально ожидать от родителей какого-то конкретного подарка на 1 сентября. Этот день символизирует начало нового учебного года, когда ученики возвращаются в классы с новыми надеждами и целями. А подарки не всегда являются показателем любви и заботы

Елена Дружникова (преподавательский стаж — 25 лет)

— Как вы относитесь к букетам на 1 сентября?

— Я не воспринимаю цветы на День знаний, так как у меня на них аллергия, и таких, как я, много. Мои ученики знают, что я страдаю от аллергии, поэтому их готовность обойти традиции говорит о глубоком уважении и внимании. Каждый раз, когда я распаковываю подаренные ими ручки, блокноты или раскрашенные картинки, я ощущаю их искренность.

— Какие запоминающиеся подарки преподнести ко Дню знаний?

— Однажды мои ученицы испекли мне пирог с яблоками и принесли его в школу. Мы устроили маленькое чаепитие перед началом уроков. Это было очень искренне, и я видела, насколько им было важно подарить этот пирог. Видеопоздравление — тоже прекрасный подарок. Ученики очень смешно его смонтировали, и мы долго смеялись и вспоминали какие-то ситуации.

— Посоветуйте родителям, какой подарок было бы приятно получить учителю в День знаний?

— Всё абсолютно индивидуально и зависит от родителей и их отношения к учителю. Это может быть просто красивая открытка, блокнот, календарь с добрыми пожеланиями от души на новый учебный год.

Мария Беляева (преподавательский стаж — 22 года)

— Цветы: дарить или нет?

— День знаний сам по себе ассоциируется с цветами, поэтому я думаю, что цветы — это самый лучший подарок. По крайней мере, учитель ничего другого не ждёт. Обычно много цветов дарят в начальных классах, а потом в процессе взросления всё меньше и меньше.

— Какой самый запоминающийся подарок вам делали ученики?

— Мой прошлый выпуск устроил 1 сентября в классе квест, в котором мне предложили принять участие. Мы разгадывали загадки, выполняли испытания. В конце пути меня ожидал сюрприз — небольшой лист бумаги и ручка. Мне нужно было написать пожелание себе на следующий год. Все ученики сделали то же самое, а в конце 11-го класса каждый прочитал свой листочек. С уверенностью могу сказать, что этот интерактив был очень сентиментальным и интересным. Я думаю, именно такие моменты и сближают школьный коллектив.

— Какой подарок на День знаний вы хотели бы получить?

— У каждого человека свои предпочтения. Если говорить о сладких подарках, мне особенно запомнились букет из зефира и корзина с фруктами.

Это может быть что-то простое, но со смыслом — например, красиво оформленная тетрадь с пожеланиями или ручка с гравировкой. Однако важнее всего, чтобы подарок был от сердца, нёс в себе искреннюю благодарность и уважение.