Развод с ипотекой: как не лишиться имущества при расторжении брака
Пары регулярно сталкиваются со сложностями неравного деления. Когда дело вовсе заходит в тупик — бегут в суды.
Мало кто из молодожёнов задумывается о том, что однажды может случиться делёжка имущества, вплоть до ложек-вилок. История, что и говорить, малоприятная. Лучше, конечно, выбирать партнёра, с которым при любом раскладе можно договориться, но, увы, так бывает не всегда. Соответственно, делить пополам нажитое в совместном браке имущество, на что многие рассчитывают, придётся тоже не всем. Воронежские пары регулярно сталкиваются со сложностями неравного деления. Когда дело вовсе заходит в тупик — бегут в суды.
Воронежский адвокат Галина БЕЛИК поделилась историями из своей практики о спорах воронежцев, в результате которых бывшим супругам пришлось воевать за своё добро, и далеко не всем повезло выйти победителем.
О том, как себя подстраховать на случай «плохого» развода, — в материале «МОЁ!».
ИСТОРИЯ 1
Блондинка в шоколаде
По словам адвоката, вопреки стереотипам более коварны в браке женщины.
— Пришла ко мне как-то интересная блондинка проконсультироваться, не упускает ли она чего-нибудь в своём семейном праве. Ей померещилось, будто муж планирует её обмануть, хотя на деле-то вышло как раз наоборот, — рассказывает Галина Белик. — Супруг передал ей 11 миллионов рублей, чтобы она купила квартиру в Северном микрорайоне и оформила её на них двоих. Девушка вызвала из деревни свою маму, с которой отправилась к нотариусу. Там мама якобы подарила дочери эти 11 миллионов. И дальше за «подаренные сбережения» дама приобрела жильё.
Через 2,5 года пара распалась, квартира досталась женщине. Мужчина попытался доказать, что просто делегировал супруге покупку недвижимости, а все средства — его, честно заработанные. Но он снимал деньги со счетов не разом, а частями и не смог доказать, что 11 миллионов ушли супруге именно от него. Суд поверил тому, что это был подарок мамы из деревни, которая хранила богатства в кубышке.
СОВЕТ. Если деньги ваши, то и распоряжайтесь ими сами, без посредников. Причём не передавайте на руки наличку — деньги желательно переводить с одного банковского счёта на другой.
ИСТОРИЯ 2
Сбежал от жены и ипотеки
Общими признаются не только имущество или материальные ценности супругов, но и обязательства, объясняет адвокат. Что же касается ипотеки, то квартира делится в такой же пропорции, как и долг за неё, если была приобретена в браке. Такой принцип прописан в статье 39 Семейного кодекса.
— Историй, связанных с невыплаченной ипотекой и сложностями из-за неё при расставании, пруд пруди, — рассказывает Галина Белик. — Запомнилась такая: жила-была пара, официально брак не оформляли. Родился ребёнок, взяли ипотеку, купили жильё. Договорились вместе её оплачивать, но формально ипотека была оформлена на мужа. Женщина работала в отличие от второй половины, отдавала супругу деньги на оплату кредита, а он их тратил на себя. Однажды и вовсе сбежал. Банк отказался принимать платежи от женщины. Когда задолженность за ипотеку перевалила за 600 тысяч рублей, банк выставил квартиру на продажу. Оценил её в два миллиона рублей (это было несколько лет тому назад). Двушка, совсем неплохая, почему-то была оценена дёшево. При торгах не нашлось покупателей, и цена ещё поехала вниз. Дама рисковала вообще остаться ни с чем. Мы сами нашли ей покупателя за 3,5 миллиона рублей. В итоге она отдала долг и смогла купить себе и сыну жильё — двухкомнатную хрущёвку. Не бог весть что, зато крыша над головой и без долгов. В этой истории избежать краха удалось чудом.
СОВЕТ. Не дайте ситуации зайти так далеко, как в упомянутой истории. Если бы женщина вовремя обратилась за юридической помощью, долг бы не вырос до таких огромных размеров. Ну и, конечно, по возможности старайтесь правильно выбирать своих спутников.
ИСТОРИЯ 3
Вместо дома — коровник
По словам Галины Белик, очень трудно разводиться, если супруг — фермер. Такого рода коллизия законодательно до конца не отрегулирована: имущество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) нельзя делить поровну, можно взыскать только компенсацию. А откуда её взять, если, как правило, всё взято в кредит и под залог?
![](https://files.moe-online.ru/media/1/9/9/8/3/5/4/9fcfb7865256c26dd4caf99cb91d5368/kIcFZ6qphp0BxtHExhFhZPPITjXvBIzWxOGiW7fr-thumb_1280.jpg)
— У меня было жутчайшее дело, которое тянулось несколько лет и дошло до кассации. Мы лишь на третьей инстанции смогли заключить мировое соглашение.
Мужчина взял в банке кредит под небольшой процент, купил технику, земельные паи. У супругов в собственности дом, а всё это фермерское хозяйство оформлено на мужа, главу КФХ, при том что жена членом КФХ не являлась. Женщина подаёт на развод и требует выплатить ей 50% стоимости всего имущества КФХ в качестве компенсации. А у него всё в кредите, под залогом и работники, которые ждут зарплаты. Он и взять-то таких денег нигде не может. Соответственно, выход один — банкротство.
Долги по закону в КФХ не делятся, остаются на его главе. Вот такая коллизия права. Юристы с той стороны ещё и подзуживали, мол, ты его разоришь и сама разживёшься. Эта дама сменила трёх юристов, и только последний оказался адекватным.
В итоге с большим трудом удалось договориться: дом со всем имуществом забрала жена, а глава семейства ушёл жить практически в свои коровники. Но и это было большой удачей. Ему хотя бы удалось сохранить свой бизнес.
СОВЕТ. Не делегировать все полномочия юристам. Иногда представители намеренно затягивают процесс, чтобы обеспечить себя работой. Нужно хоть изредка наведываться в суд, чтобы самому вникать в предлагаемое мировое соглашение. Возможно, противоположная сторона порекомендует то, что вас вполне устроит, и затяжная война оказывается на руку только нечистоплотным манипуляторам, желающим нагреть на вас руки.
Читать все комментарии