19 августа — Яблочный Спас. Эксперт развенчала главные мифы о яблоках
Рассказываем о пользе и мифах о яблоках
19 августа отмечается Яблочный Спас. В прошлом считалось, что до этой даты не следует употреблять фрукты нового урожая. Сегодня это объясняется тем, что яблоки в средней полосе обычно не созревали раньше конца августа. Однако, как сообщает KP.RU, климат изменился, появились новые ранние сорта, и яблоки созревают гораздо раньше.
Главный врач клиники «Фактор веса», кандидат медицинских наук, диетолог Марина Копытько опровергла распространенные заблуждения о яблоках:
Яблоки идеальный перекус. После 17:00 приверженцам здорового питания не рекомендуется есть фрукты, так как это может способствовать набору веса. Яблоко может служить хорошим вторым завтраком, то есть полезно съесть фрукт около 11 часов утра. Но при этом сорт должен быть несладким, а плоды среднего размера. В зависимости от сорта, они могут содержать до 12% углеводов! Не стоит пренебрегать фруктами увлечение фруктовыми салатами и свежевыжатыми соками сыграло свою роль в эпидемии ожирения в США. Поэтому, если вы хотите быть стройными и здоровыми, употребляйте фрукты, включая яблоки, до 17:00.
В яблоках огромное количество витаминов и минералов. Овощи и фрукты действительно богаты лишь тремя веществами: витамином C, каротином и фолиевой кислотой (витамином B9). Яблоки не являются лидерами ни по одному из этих показателей. Например, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C с помощью яблок, придется съесть 2-2,5 килограмма. Кишечник и зубная эмаль вряд ли будут благодарны за это.
Яблоки лучшее средство от анемии. В яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советское время считались основой питания для повышения гемоглобина, содержится не так уж много железа. Для сравнения: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля 4,4 мг, абрикосов до 4,9 мг, свежих грибов до 5,2 мг. Любители мяса могут избежать дефицита железа, так как этот микроэлемент из животной пищи усваивается гораздо лучше, чем из растительной. Из мяса усваивается около 25-35% железа, а из яблок всего 2-3%. Поэтому, чтобы организм получал достаточно железа, необходимо регулярно есть красное мясо (хотя бы 2 раза в неделю по 100 грамм) и субпродукты (один раз в неделю по 100-150 грамм).
Ешьте яблоки вместе с семечками они источник йода. У людей с заболеваниями кишечника такой эксперимент может вызвать обострение, так как перегородки яблок могут раздражать кишечник. Что касается семечек, то они содержат синильную кислоту, из-за которой многие не любят абрикосовые косточки. Конечно, отравиться тем количеством, которое содержится в яблочных семечках, сложно, но стоит ли рисковать? Тем более что особой пользы в них нет. Йод в них, конечно, присутствует, но существуют гораздо более доступные способы его получения.