Прислать новость Магазин

Председателя Комитета образования обвинили в плагиате

Екатерина Харченко отвергла обвинения и утверждает, что согласовывала все заимствования с авторами процитированных публикаций.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1577

Председатель Комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко оказалась в центре скандала, связанного с её научной деятельностью. Эксперты сообщества «Диссернет», специализирующегося на поисках плагиата в научных работах известных людей, проверили её диссертацию и нашли в ней заимствования, которые сочли некорректными.

Екатерина Харченко возглавила Комитет образования в ноябре прошлого года, после того как её предшественник Александр Худин стал ректором КГУ. Екатерина Владимировна — человек из науки. До перехода на административную работу была деканом факультета экономики и менеджмента ЮЗГУ и защитила докторскую диссертацию, находясь в этой должности.

Тема диссертации — «Концепция управления региональным хозяйственным комплексом: структурно-динамический подход». Дата защиты — 27 декабря 2012-го. «Диссернет» заинтересовался работой Харченко в августе этого года. По заключению его экспертов, из 337 страниц текста около 145 «могут иметь признаки некорректного заимствования материалов из других исследований». То есть цитаты без ссылок на авторов или источники.

Мы попытались связаться с руководителями «Диссернета». Но к понедельнику сделать это не удалось: письма и запрос остались без ответов. Впрочем, в опубликованном на сайте сообщества заключении суть претензий изложена подробно. Как утверждается, в тексте обнаружены заимствования из 14 книг и публикаций без ссылок на источники. Екатерина Харченко в разговоре с корреспондентом «Житья» заявила: отсутствие ссылок — не злой умысел с целью присвоить чужие исследования, а следствие невнимательности.

— Работа написана мной собственноручно, бессонными ночами, когда я была доцентом на кафедре, — утверждает она. — Когда в 2012 году я защищала докторкую диссертацию, ещё не было возможности проверить своё исследование в том формате, в котором сейчас позволяют это делать новые информационные технологии. Но это было совершенно законное цитирование, согласованное со всеми авторами. Леонид Анатольевич Дедов и покойный Эдуард Николаевич Кузьбожев, мой научный руководитель, ещё в Ижевске в 80-е 90-е начинали этой проблематикой заниматься. Я подключилась к ним в аспирантуре в 1999 — 2000 годах. Когда на совместных конференциях мы встречались, Эдуард Николаевич сказал: «Катя, возьми мои методики, просчитай на данных Курской области». А Леонид Анатольевич Дедов жив, мы с ним продолжаем вместе трудиться, делать совместные публикации.

В пояснительной записке «Диссернета» говорится: у Екатерины Харченко есть совместные научные работы и с другими авторами книг и исследований, процитированных в тексте. То есть цитирование, действительно, могло быть согласованным устно. Как разрешится эта ситуация, пока неясно. Обычно сообщество рано или поздно подает обращения в Минобрнауки с требованием лишить учёной степени авторов некачественных диссертаций. По имеющейся информации, в отношении Екатерины Харченко такого обращения пока не последовало.

КСТАТИ

«Диссернет» лишил учёной степени вице-спикера Курской облдумы

В октябре 2015-го президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ лишил звания кандидата социологических наук вице-спикера Курской облдумы Александра Кичигина. Сделано это было по представлению сообщества «Диссернет». Признаки плагиата в диссертации выявили ещё в 2013 году. Два года ушли на то, чтобы добиться пересмотра решения диссертационного совета. В письме вице-спикера Облдумы, озвученном на заседании учёного совета, говорилось, что деятельность авторов исследования была «проплачена со стороны отдельных лиц из Курской области, желающих свести политические счёты» с господином Кичигиным.