Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Поветкин может покинуть профессиональный бокс?

Чтобы претендовать на чемпионский пояс после поражения от Энтони Джошуа, 39-летнему курянину необходимо снова пройти весь отборочный цикл

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2018 01:00
1

Читать все комментарии

801

В ночь с 22 на 23 сентября Александр Поветкин проиграл, пожалуй, важнейший бой в своей профессиональной карьере. В Лондоне на стадионе «Уэмбли» 39-летний курянин встретился с 28-летним британцем Энтони Джошуа. На кону стояли принадлежащие тому титулы чемпиона мира по версиям Международной федерации бокса (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской организации (IBO).

Более молодой, рослый и длиннорукий британец изначально считался фаворитом в этой схватке. Однако команда курянина подошла к подготовке очень серьёзно. Поветкин сильно похудел, стал очень быстрым и подвижным. И результаты этой работы стали видны практически сразу.

Уже в первом раунде российский боксёр заставил Джошуа пошатнуться и разбил ему нос. При этом он успешно сокращал дистанцию с соперником и уходил от его атак. Всю первую половину боя, вплоть до 6-го раунда, он если не доминировал на ринге, то ничуть не уступал титулованному сопернику: эффективные атаки Джошуа не удавались.

Перелом наступил в 7-м раунде. Во-первых, Поветкин явно начал уставать. Во-вторых, британец смог наконец подстроиться под тактику соперника. Когда тот бросился в очередную атаку, Джошуа нанес прицельный удар. Россиянин рухнул, но смог встать. Однако он явно не успел прийти в себя от такого потрясения, и следующие удары отправили его в нокаут — первый в профессиональной карьере.

Чтобы вновь встать на ноги, ему даже потребовались помощь медиков и кислородная маска. Отметим, что оба боксёра вели себя очень корректно. Александр нашёл в себе силы поздравить своего соперника. А Джошуа на глазах у публики поднял вверх руку россиянина, а затем зашел к нему в раздевалку и поблагодарил за бой.

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю после боя раскритиковал команду российского боксёра за слишком однообразную тактику.

— У Поветкина был подготовлен всего один план работы, и всё. Они не смогли адаптироваться к изменениям, — заявил он корреспонденту портала «Чемпионат.com». — Джошуа сумел адаптироваться. У Поветкина должна была быть или повторная работа, или работа через обманные действия. Нахрапом олимпийского чемпиона, чемпиона мира не взять.

Матча-реванша по итогам встречи с Джошуа не предусмотрено. Он состоялся бы только в случае победы Поветкина. Многие эксперты говорят, что для 39-летнего российского боксёра этот бой был последним шансом завоевать чемпионские пояса. Тем более что из-за допингового скандала 2016 года (после которого Александр добился полной реабилитации) у него было «украдено» два года карьеры, когда курянин находился на пике физической формы и был готов к боям с любым соперником. Теперь же биться с более молодыми соперниками Поветкину становится всё труднее.

От комментариев на тему дальнейшей карьеры курянина воздержался и промоутер боксёра Андрей Рябинский. Дело в том, что для нового чемпионского боя претенденту нужно снова пройти весь отборочный цикл, чтобы получить право на него. Тем временем генеральный секретарь Федерации бокса России Умар КРЕМЛЕВ прямо заявил, что Александру Поветкину «с боксом надо завязывать».

КСТАТИ

Кем становились знаменитые бойцы после окончания карьеры

Легендарный американский боксёр, экс-чемпион мира в тяжёлом весе Джордж ФОРМАН после окончания карьеры стал религиозным проповедником. На протяжении 10 лет он колесил с проповедями по всей Америке и даже построил церковь в Хьюстоне. Но зов ринга оказался сильнее. В 1987 году Форман вернулся в бокс, а семью годами позже в возрасте 45 лет и 299 дней стал самым возрастным обладателем чемпионского пояса в истории бокса.

Виталий КЛИЧКО — один из лучших боксеров в мировой истории — готовясь к окончанию спортивной карьеры пробовал себя в качестве продюсера. Вместе с актёром Сильвестром Сталлоне и братом Владимиром он спродюсировал мюзикл «Рокки». Окончательно покинув спорт, Кличко стал политиком и ныне является мэром Киева. Несмотря на косноязычные цитаты, популярные в интернете, Кличко весьма популярен у киевлян и у него есть шанс быть избранным на новый срок.

Российский супертяжеловес Николай ВАЛУЕВ после ухода из спорта вступил в партию «Единая Россия» и стал депутатом Государственной Думы РФ. Кроме того, Валуев успешно снимался в кино (главная роль в фильме «Каменная башка»), вел передачи «Спокойной ночи малыши» и «Форт Боярд».