Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Президент «Авангарда» ушёл по‑английски

Николай Волокитин после шести лет успешной работы в один день покинул футбольный клуб, никак не объяснив свой поступок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.12.2018 13:19
0

Читать все комментарии

338

Новость об уходе в отставку президента главной футбольной команды Курской области Николая Волокитина и исполнительного директора клуба Андрея Лободы стала шоком для болельщиков. Еще 25 ноября руководство команды во Дворце молодежи подводило итоги года, отвечало на вопросы журналистов и строило планы на сезон. А они были очень амбициозными — постараться выйти в Премьер-лигу.

Затем была торжественная церемония, приуроченная к 60-летию «Авангарда». Волокитин вручал награды и благодарственные письма друзьям команды, дарил именные стипендии юным футболистам, чествовал ветеранов.

На следующий день у него состоялась беседа с врио губернатора Романом Старовойтом. Эта встреча прошла без лишних глаз. В сухих отчётах пресс-службы были лишь казённые слова о том, что стороны обсуждали развитие детского футбола и помощь клубу. А через две недели президент ушёл.

Человек из бизнеса

Генеральный директор «Первого ЛВЗ «Курский» Николай Волокитин возглавил «Авангард» в апреле 2012 года, сменив на посту президента тогдашнего спикера областной Думы Виктора Карамышева. Карамышев — энергичный менеджер и политик, но в целом далёкий от спорта человек. Волокитин же — старый фанат «Авангарда».

Поначалу и у него успехи были скромными. В сезонах с 2012 по 2016 год команда дважды занимала девятое место, один раз восьмое, а затем пятое. Рывок удалось совершить в сезоне 2016/2017 годов, когда в упорной борьбе авангардовцы выиграли группу «Центр» Второго дивизиона и добились права играть в ФНЛ.

В межсезонье команду пополнили сразу 18 новых футболистов. Результат — 11-е место в Первенстве и финал Кубка России, после которого про «Авангард» и синий гараж на стадионе «Трудовые резервы» узнала вся Россия.

Справка

В феврале «Авангард» дебютирует в Кубке ФНЛ. Игры пройдут с 8 по 21 февраля в кипрском городе Пафосе В прошлом году команда отказалась от участия в этом туринире, предпочтя провести сборы в Турции.

Но пока футбольный клуб наращивал успехи, у его президента  начались проблемы в бизнесе. В начале 2018 года закрылся ликёроводочный завод — один из главных активов Волокитина. Впрочем, на «Авангарде» это никак не отрази­лось. Президент постоянно посещал тренировки, а после матча всегда заходил в раздевалку, поздравлял или подбадривал футболистов.

В конце августа Следственный комитет по Курской области возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов директора ликёроводочного завода. По версии следствия, компании был доначислен налог на добавленную стоимость за четвёртый квартал 2013 года в размере 65 миллионов рублей. Но гендиректор совместно с менеджментом предприятия, по данным следователей, уклонился от его уплаты, внеся неверные сведения в налоговую декларацию. Тем не менее до самого декабря все это никак не мешало президенту заниматься делами футбольной команды.

Молчание провоцирует слухи

Дефицит информации порождает нездоровую почву для размышлений. Пресс-служба клуба уход руководителя комментирует эмоционально, но предельно лаконично, без подробностей:

— Николай Викторович Волокитин покидает клуб по собственному желанию. «Авангард» благодарит его за профессионализм, трепетное отношение к команде и за то, что смог сделать сказку для обычного провинциального клуба былью. Надеемся, что пути сине-белых и Николая Викторовича ещё пересекутся.

Позже врио губернатора Роман Старовойт также подчеркнул, что увольнение — личная инициатива Волокитина. В теории оно может быть связано с уголовным делом. Но, как выяснило «Житьё», его расследование ещё не завершено.

— Дело в суд не передано, следственные действия продолжаются, — сообщил официальный представитель областного Следственного комитета Олег НОВИКОВ.

Тем временем в среде фанатов множатся конспирологические теории. Самая обсуждаемая и самая оптимистическая гласит, что клубу нашли очень серьёзного спонсора и тот хочет поставить на этот пост своего проверенного человека. Пессимисты же утверждают, что за 6 лет президент просто устал. Сам Волокитин на встрече с председателем областного спорткомитета, которая состоялась сегодня, сказал, что таким образом хотел привлечь внимание к команде:

- Решение написать заявление было моим личным. Крик души, - пояснил бывший президент. - О своём решении я предупреждал неоднократно. Это не было неожиданностью. По сути, это единственный способ, чтобы на клуб обратили внимание не красивыми словами, а конкретными действиями. Я призываю только к одному – принять решение. Я прошу провести финансовый аудит клуба в ближайшее время. Я надеюсь, что сначала мы примем необходимые меры, чтобы «Авангард» жил, а не будем откладывать время на аудит и создание попечительского совета. Эти процессы должны осуществляться параллельно.

Попечительский совет

Период безвластия в «Авангарде» длился сутки. На следующий день врио губернатора объявил, что клубом теперь будет коллегиально руководить попечительский совет.

— На сегодняшний день в клубе сложилась сложная финансовая ситуация, в которой предстоит детально разобраться, — говорится в обращении Романа Старовойта к курянам. — Основная задача — сделать все финансовые потоки понятными и прозрачными, видеть, куда направляются вложенные средства.

Попечительский совет — это достаточно распространённая практика среди клубов как РФПЛ, так и ФНЛ. Такие советы есть у хабаровского «СКА-Энергия», ярославского «Шинника» и в других популярных клубов. А, скажем, в воронежском «Факеле» эта структура носит замысловатое название «Совет по содействию в развитии Ассоциации Футбольный клуб «Факел».

Справка

По итогам первой половины чемпионата Олимп-ФНЛ курский «Авангард» занимает 3-е место, набрав 42 очка в 24 играх.

Коллегиальная форма управления клубом достаточно популярна в отечественном футболе и используется, когда в регионе нет крупного мецената, который готов единолично взвалить на себя весь груз ответственности. В попечительский совет «Авангарда» должны в первую очередь войти представители бизнеса. Но пока рано говорить о конкретных именах.

— Заявление Николая Викторовича для всех стало неожиданностью, даже каких-то предпосылок для увольнения не было. Встреча с врио губернатора нацеливала на какие-то надежды на развитие, но что случилось, то случилось — говорит председатель регионального спорткомитета Валерий КОБЗЕВ. — Уже началась работа по восстановлению финансового баланса команды, и один из таких механизмов — это создание попечительского совета, так как без финансовой поддержки бизнеса команде не выжить, а с выходом в ФНЛ расходы увеличились кратно. Один областной бюджет на себе клуб не вытянет.

Кобзев заверил, что команда  без поддержки не останется и в ближайшее время  будет инициировано проведение общего собрания членов Ассоциации «Футбольный клуб «Авангард», на котором будут рассмотрены вопросы изменения в руководстве клуба и планы по его развитию. На нем должен выступить и Николай Волокитин, который официально сложит свои полномочия. А пока футболисты находятся в отпуске, который продлится до 10 января.

КСТАТИ

Кризис везде

Сейчас так или иначе лихорадит половину команд ФНЛ. Футболисты клуба «Томь», завершившего первую половину чемпионата на втором месте, в середине октября устраивали акцию протеста, задержав начало домашнего матча с «Сочи» на 10 минут. На поле игроки вышли в майках с надписью «Томь — результат за бесплатно». В итоге футболистам долги по зарплате погасили, но лишь частично.

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин в интервью местным журналистам рассказывал, что последний раз команда получала зарплату за август. В калининградской «Балтике», которую еще летом называли одним из главных претендентов на выход в Премьер-лигу, началась массовая «оптимизация». Сразу 11 игрокам было объявлено о предстоящем увольнении, а семерым футболистам предложили пересмотреть контракты в стороны уменьшения.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что перед клубом не будет ставиться задача в ближайшие несколько лет играть в Высшей лиге, так как для этого нужен минимум миллиард рублей, а у региона таких денег нет.

«Авангард» на этом фоне выглядел сравнительно благополучно. В Курске тоже не все гладко с финансами, но в открытые скандалы это не выплескивалось. Внешне руководящий и тренерский штаб, а также футболисты сохраняли спокойствие, никто не жаловался. Скорее наоборот: люди, близкие к клубу, отмечали отличный «микроклимат» в команде. Сохранится ли он после ухода президента — большой вопрос.

Автор:

Артём РЕУТОВ