Прислать новость Магазин

«Авангард» вошёл в пике

В клубе накопилась многомесячная задолженность по зарплате, игроки до сих пор не вышли с зимних каникул и подыскивают себе новые команды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2019 01:00
0

Читать все комментарии

837

Защитник «Авангарда» Кирилл Гоцук в конце прошлой недели дал скандальное интервью интернет-порталу «Спортбокс». В разговоре с журналистом он фактически подтвердил, что клуб находится в глубоком кризисе. Со слов Кирилла, перед новогодними праздниками игрокам выдали всего по 30 тысяч рублей и они подыскивают новые места работы.

— Терпение лопнуло как у игроков, так, думаю, и у руководства, — утверждает Гоцук. — В Курской области новый губернатор — команда «Авангард» ему, видимо, не очень и нужна. Поэтому у клуба возникли большие финансовые трудности. Зарплата не платится уже больше четырёх месяцев, а премиальные нам должны за весь сезон. Есть даже долги ещё за прошлый, когда, как вы знаете, «Авангард» стал финалистом Кубка России.

Слова Гоцука косвенно подтверждают последние события в команде. «Авангард» начали покидать лидеры. Эти футболисты здорово себя проявили в первой части сезона и заслуженно обратили на себя внимание клубов премьер-лиги. А им на смену «Авангард» никого не зовёт. Да и сборы в этом году начинаются непривычно поздно — 19 января. Многие клубы ФНЛ возобновили тренировки уже 8 — 10-го  числа.

Справка

После осенней части чемпионата ФНЛ курский «Авангард» занимает третье место в турнирной таблице

Команду покинули полузащитник Ильнур Альшин, подписавший полуторагодовой контракт с «Тамбовом» (причём «Авангард» за этот трансферт ничего не получил), нападающий Александр Касьян, который теперь будет выступать за амбициозный узбекский клуб «Навбахор» из города Наманган, и опорный полузащитник Александр Трошечкин. Последнего «Авангард» брал в аренду у «Ростова», и её срок истёк.

Ещё несколько человек готовятся собирать чемоданы. Лучшим снайпером (и самым дорогостоящим игроком) курской команды Романом Акбашевым заинтересовался казанский «Рубин». Он приглашён на зимние сборы и просмотр. Голкипер Никита Чагров получил приглашение принять участие в учебно-тренировочном сборе с ФК «Ростов», а нападающий Роман Минаев отправляется на первый учебно-тренировочный сбор тульского «Арсенала». Решение о подписании контрактов с курянами будет принято по итогам просмотров.

Интервью Гоцука вызвало бурю обсуждения в среде болельщиков. В социальных сетях набирает популярность призыв «Спасите «Авангард»!». Впрочем, более спокойные люди разумно отмечают, что финансовые проблемы у клуба появились давно и не совсем правильно вкладывать огромные деньги в одну футбольную команду, матчи которой посещают от 2 до 5 тысяч болельщиков.

В выходные после долгой паузы про «Авангард» высказался и врио губернатора. Во время встречи с журналистами в Железногорске Роман СТАРОВОЙТ рассказал о задолженности клуба, которая составляла более 100 миллионов рублей. По словам Старовойта, переговоры с потенциальными инвесторами серьёзных результатов не принесли. Проблема в том, что последние сомневаются в прозрачности бюджета клуба. Сейчас идёт аудиторская проверка финансовой деятельности «Авангарда». Пока нашёлся лишь один спонсор, который выделил 10 миллионов рублей на сбор в Турции и участие в Кубке ФНЛ.

В ТЕМУ

Финансирование «Авангарда» уменьшится почти в пять раз

О будущем клуба высказался и его экс-президент Николай ВОЛОКИТИН. С его слов, на 2019 год на финансирование «Авангарда» (главной команды и академии детско-юношеского футбола) запланировано в областном бюджете 38 млн рублей — почти в пять раз меньше прошлогодней суммы. Кроме того, по его словам, неизвестные люди снабдили врио губернатора не вполне корректной информацией о финансовой ситуации в клубе.

— Сейчас не нужно нагонять страсти, — заявил Волокитин. — Аудит РФС клуб проходил в августе 2018-го, бухгалтерия в конце каждого финансового года проводит свой аудит, мы готовы любой аудит пройти. Нужно же что-то объяснить футболистам. Сейчас у них нет руководства, есть только обещания.

Между тем анонсированный попечительский совет пока не собран, кто и когда его возглавит, тоже неизвестно.

ДОПОЛНЕНИЕ:

18 января врио губернатора Курской области Роман Старовойт провел давно обещанную встречу с сотрудниками и футболистами футбольного клуба «Авангард», посвящённую его финансовому состоянию. Глава региона пообещал в течение ближайших дней закрыть часть долгов клуба. Часть средств на погашение долгов выделила компания «Металлоинвест» (главный спонсор баскетбольного «Динамо»), с которой до этого велись переговоры.

На вопрос же футболистов, когда будет погашена вся задолженность, руководитель области не дал четкого ответа, отметив, что необходимо разработать стратегию клуба, прописать не только спортивную составляющую, но и финансово-экономическую. Исключительно за счет средств областного бюджета ФК «Авангард» достойно жить не сможет, необходимо привлечение внебюджетного финансирования, отметил глава региона.

В ближайший месяц завершится финансовый аудит клуба, а после него состоится собрание попечительского совета. Этот орган готов возглавить лично Старовойт. Что касается президента клуба Николая Волокитина, недавно объявившего о своей отставке, то по итогам разговора с Романом Старовойтом он отозвал свое заявление и останется у руля клуба.

После встречи футболисты и тренерский штаб отправились на сборы в турецкий Белек, где проведут три товарищеских матча с двумя сербскими и одним чешским клубом.