В хоккей играют настоящие девчата!

Впервые в истории курского спорта создаётся профессиональная женская хоккейная команда

02.07.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20 июня в Москве прошло совещание руководителей клубов Женской хоккейной лиги. В нём участвовали директор недавно созданного первого в Курске профессионального женского ХК «Динамо» Лилия Делова и генеральный менеджер команды Мария Онолбаева. Представители курской команды подали заявку на вступление в ЖХЛ. В ближайшее время проверят соответствие финансовых гарантий и инфраструктуры клуба регламенту ЖХЛ. В том, что курянки благополучно преодолеют эту процедуру и уже в сентябре дебютируют в элитном женском дивизионе, Делова не сомневается. По её словам, уже есть договорённости с несколькими спонсорами, команда в конце апреля провела первый сбор в СК «Арена», а с 20 июля стартует второй сбор и подготовка к сезону.

Лилия Делова — человек известный в спортивных кругах региона. До 13 лет занималась фигурным катанием, а затем сделала выбор в пользу хоккея и стала первой в Курске хоккеисткой-профессионалом. За 6 лет карьеры играла в Белоруссии, Австрии, Италии, но травмы заставили уйти из спорта. Сейчас полна решимости создать в Курске первую профессиональную женскую команду.

— Большая задача — привести в регион профессиональный хоккей, — говорит девушка. — У нас есть детские школы. Но дети не видят настоящих мастеров, кем они могут стать, если будут серьёзно заниматься хоккеем. Решили, что начнём с женской команды. Ледовый дворец в Курске пока не того уровня, что нужен для мужской профессиональной команды.

Во главе «Динамо» вместе с Деловой и другая известная хоккеистка — мурманчанка Мария Онолбаева, участница Зимних Игр-2010, 12-кратный чемпион России. Как генеральный менеджер она занята комплектацией состава на сезон. Задача новичкам ставится — попасть в тройку лучших. На первый взгляд — фантастика. Но учитывая, что в профессиональной женской лиге будут выступать всего 8 команд, задача не кажется такой уж нерешаемой.

На первый сбор динамовок в апреле на просмотр приехали 21 игрок, остались 17. Почти все — иногородние, так как в Курске нет своей школы женского хоккея. На сегодня уже есть договорённость с 25 девушками — вполне достаточно, чтобы отыграть сезон.

Средний возраст команды — чуть более 20 лет. Руководство «Динамо» надеется, что удастся получить оптимальный сплав молодости и опыта, а спустя 5 лет можно будет рассчитывать на появление в составе курских хоккеисток. Контракты с девушками заключат после углубленного медобследования. В числе самых именитых игроков — вратарь чемпиона страны нескольких последних лет из подмосковного клуба «Торнадо». бывший игрок молодежной сборной России Татьяна Щукина.

— Над предложением «Динамо» я долго не думала, — призналась она. — Здесь отличные условия и от дома недалеко. «Торнадо» играет с позиции силы в большинстве игр чемпионата России, а здесь будет больше возможности проявить себя вратарю.

Еще большим вызовом стало приглашение в команду курской баскетболистки Алёны Толмачевой. Она много лет играла в дубле БК «Динамо», но попасть в главную команду области не сумела.

— Уехать в другой город, чтобы продолжить заниматься баскетболом, не смогла. Семья мне дороже, чем карьера, — говорит Алёна. — На коньках стою с раннего детства, физподготовка есть, а в остальном разберемся. Надо будет показать результат, доказать всем и себе, что меня взяли в хоккей не за красивые глаза.

В команду планируют пригласить двух легионерок. Первая — белоруска Карина Шиптицкая, несколько лет назад она стала чемпионкой Латвии, а прошлый сезон провела на чемпионате Турции. Вторую курянки надеются найти в Северо-американской лиге.

— Даже в Турции есть женский чемпионат, есть женские команды в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ухте. А чем Курск хуже? — рассуждает Делова. — Мы планируем выстроить вертикаль: при основной команде будут детские и юношеские, в которых будут заниматься как мальчики, так и девочки.

Пост главного тренера занял белорусский специалист Василий Панков, который в составе сборной этой страны участвовал в двух Олимпиадах, в составе «Лады» становился победителем Межнациональной хоккейной лиги. У него большой опыт тренерской работы, в том числе и в женском хоккее.
Если всё пойдет по плану, то уже в сентябре увидим в «Арене» игры сильнейших хоккеисток страны.

КСТАТИ

Женскому хоккею в России исполнилось 22 года

В 1994 году Олимпийский комитет России принял решение о развитии женского хоккея, и уже на следующий год прошёл I чемпионат страны. Первую в истории турнира шайбу забросила Елена Бесшапошникова («Спартак» Москва). Первым победителем турнира в 1996-м стал ХК из Москвы «Лужники». С 1996-го по 1999-й в соревнованиях обычно участвовали 6 команд, но были и сезоны, когда играли всего 4 или 5 клубов. В 2012 — 2013-м впервые в истории в первенстве страны приняли участие 9 команд, а в сезоне 2013/14 их число выросло до 11. В новом сезоне сыграют 8 команд: «Агидель» (Уфа), «Арктик Университет» (Ухта), «Бирюса» (Красноярск), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург), «Скиф» (Нижний Новгород), «Торнадо» (Московская область) и «Динамо» (Курск).