Прислать новость

В День космонавтики в Курске «взлетели» цены на проезд

Стоимость проезда в частных маршрутных такси вырастет на 2 рубля, и администрация города ничего с этим поделать не сможет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

499

С 12 апреля проезд в общественном транспорте Курска подорожал сразу на два рубля. Изменения коснулись пока лишь частных «маршруток», тарифы на перевозки в них попадают под определение «нерегулируемых». О новых ценах хозяева автопредприятий предупредили пассажиров, но не чиновников. Они уверены: согласно закону отчитываться перед комитетами и администрациями они не обязаны.

С прошлого подорожания прошло ровно два года. В последний раз стоимость на проезд в общественном транспорте увеличилась в апреле 2016-го. Тогда проезд в «ПАЗиках» вырос с 14 до 16, а в микроавтобусах — с 15 до 17 рублей в дневное и до 18 рублей — в ночное время. Об этом куряне тоже узнали из объявлений. В комитете по тарифам и ценам пытались призвать частных перевозчиков к ответу, но безуспешно.

Возможность самостоятельно повышать цены дал Федеральный закон № 220-ФЗ. Он разделил все муниципальные перевозки и тарифы на них на «регулируемые» и «нерегулируемые». Цены первых администрация имеет право ограничивать, а вторых — нет. Чтобы тарифы в маршрутках сделать регулируемыми, городская власть обязана субсидировать в них проезд льготников. А денег на это, как утверждают в мэрии, нет. Муниципальный контракт заключён лишь на семь маршрутов, где работают 15 ПАЗов.

В понедельник плакаты о предстоящем подорожании вновь появились в общественном транспорте: «В связи с ростом цен на ГСМ и запчасти с 12 апреля 2018 года проезд в микроавтобусах будет стоить 19 рублей». Для ПАЗов и «Хёндаев» цена проезда составит 18 рублей.

— Мы и так не повышали цены долго. И не будем повышать их потом ещё два года, — говорит директор НП «Общество частных перевозчиков» Сергей БРУСЕНЦЕВ — Мы не можем работать в убыток себе. Примерно 230 наших единиц транспорта обслуживают порядка 35 маршрутов. Так вот, пассажиропоток упал на 100 человек! К тому же раньше мы отдавали за топливо 20 рублей, а теперь 40. Плюс страховка, ремонт, обслуживание. Поэтому повышение было давно неизбежно. По закону мы оповестили население, а вот оповещать чиновников мы не обязаны.

Общественность смогла отнестись к объявлениям с долей юмора — куряне предлагают «округлить» стоимость проезда до 20 рублей, «чтобы не звенеть мелочью». Ещё один предмет шуток — повышение тарифа после выборов президента. В «Обществе» не скрывают — дата недавних выборов учитывалась, однако сверху давления или команды не было. «Что мы, маленькие, что ли, сами не понимаем? Зачем провоцировать?» — пояснил Брусенцев.

Теперь всех интересует, когда и каким будет ответ мэрии. В прошлый раз цены на проезд в трамваях, троллейбусах и льготных автобусах вскоре после подорожания билетов в маршрутках выросли на 1 рубль. С 12 апреля разница между ценами на регулируемых и нерегулируемых перевозках составит 4 рубля.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Больше не «самые дешёвые»

В 2016 году, обосновывая повышение цены проезда, транспортники утверждали: в Курске стоимость проезда в общественном транспорте одна из самых низких в стране и нужно хотя бы довести её до уровня соседей. Сейчас этот аргумент не работает. «Житьё» связалось с коллегами в городах Черноземья и выяснило, сколько там стоит проезд в общественном транспорте.

  • Воронеж: 17 рублей (при оплате пластиковой картой — 15 рублей).
  • Белгород: 15 рублей (при оплате пластиковой картой — 10 рублей).
  • Липецк: 22 рубля (при оплате пластиковой картой — 17 рублей).
  • Брянск: 16 рублей — троллейбус, 18 — 20 рублей — маршрутные такси.