Прислать новость

На Курск выпало больше половины месячной нормы осадков

Синоптики предполагают, что терпеть снег и мороз придётся до конца нынешней недели, а потом погода улучшится

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.03.2018 01:00
0

Читать все комментарии

631

В последние дни зимы и первые дни весны Курск, как всегда неожиданно, накрыл снегопад. Коммунальные структуры оказались не готовы к климатическим сюрпризам, а вот многие куряне показали себя отзывчивыми и бескорыстными людьми. Пробки, заносы, штормовые предупреждения и отравление угарным газом: «Житьё» собрало свидетельства того, как жители области выживали в первую неделю марта.

Что это было?

Причину аномальной погоды синоптики называют сразу — так называемый Балканский циклон. Гость с Запада прошёл по Черноземью, направляясь в сторону Урала. То, что погода аномальная, также не вызывает сомнения — за день в Курской области выпало до 24 мм осадков. Средний же показатель за весь март — около 40 мм. По прогнозам, холодная погода и снегопады сохранятся до конца текущей недели. Первые дожди и плюсовая температура ожидаются в следующий понедельник.

Почему не справились дорожные службы?

По информации городского комитета ЖКХ, на расчистке курских улиц было задействовано около 150 единиц снегоуборочной и специализированной техники, а также свыше 1 000 человек.

При этом улично-дорожная сеть Курска насчитывает 959 улиц, включая проспекты, переулки, проезды, площади и т. д. Их общая протяженность — 659,7 км. То есть на каждую единицу техники приходится порядка 4 километров дорог. Но не забываем, что примерно половина упомянутой техники — грузовики. Так что на самом деле нагрузка примерно вдвое больше.

Уже много лет контракты на уборку города заключаются с двумя компаниями — ОАО «Предприятие по благоустройству Курска» и ООО «Интеграл-Строй». Они поделили город между собой, и конкурентов у них нет. Парк техники почти не обновляется. Отсюда результат, который мы видим на улицах.

Ситуация на дорогах

Одна из причин пробок — припаркованные на обочинах машины, лишавшие городские трассы одной полосы движения. А уборочной технике доставляли неудобства те, кто припарковался на ночь. Впрочем, в отделе пропаганды ГИБДД по городу Курску отмечают — в этот раз куряне вели себя ответственно.

— В центре города знаки, запрещающие парковку в ночное время, предупреждения о работающих эвакуаторах. В принципе случаи оставленных на ночь машин единичны, — рассказал старший инспектор отдела по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по городу Курску Александр МАЛЬЦЕВ. — Такого, чтобы выделяли инспекторов ГИБДД, проводили спецоперации из-за оставленных машин в этом году пока не было. Сам видел припаркованные на ночь машины — снегоуборочная техника просто их объезжала, снегом их приваливало, водители потом раскапывали. В общем, уборке в будние дни они не мешали. А вот на выходных сложность возникла из-за того, что многие просто не смогли заехать в свои дворы.

Справка:

12 тысяч кубометров снега было вывезено с улиц Курска в минувшие выходные

Во время снегопада количество аварий выросло в два раза — вместо обычных 30 ДТП на дорогах города за 2 и 3 марта произошла 61 авария. Многие водители не справлялись с управлением. Например, утром 2 марта на улице Энгельса пассажирский автобус ПАЗ врезался во впереди едущий троллейбус. В результате получили ранения четыре пассажира автобуса.

Что касается ситуации в области, то со 2 по 4 марта зафиксировано 156 ДТП с материальным ущербом, 8 ДТП с 13 ранеными и одно с участием несовершеннолетнего. А вот пьяные за рулём практически не попадались — на всю область за выходные поймали 13 водителей.

Жертвы погоды

За рабочую неделю с 26 февраля по 2 марта на пульт службы спасения «112» поступили более 15 тысяч звонков. Правда, 2 тысячи из них оказалось ложными. По данным  на 5 марта, зафиксировано 22 случая обморожения и 26 случаев переохлаждения. Например, 4 марта в Железногорском районе за медицинской помощью обратилась женщина, обморозившая кисти рук.

На сообщения о пожарах спасатели выезжали 10 раз. 28 февраля без крыши над головой осталась семья из села 1-е Выгорное Тимского района. Причиной пожара стало желание побыстрее растопить печь.

В доме жила семья из семи человек — трое взрослых и четверо малолетних детей в возрасте до 10 лет. Для растопки печи глава семьи плеснул туда горючей жидкости. Результат — взрыв и выброс пламени. Дом сгорел. К счастью, все жильцы успели выбежать на улицу. Никто не пострадал, медицинская помощь не потребовалась.

Справка:

Абсолютный рекорд выпадения снега был зафиксирован в Курской области в конце марта 2013 года. При месячной норме осадков 36 мм по области и 37 мм в городе за несколько дней насыпало 73 мм снега.

Еще более странный случай произошел 1 марта на улице Косиновской в Курске. В экстренную службу позвонил житель старой трёхэтажки — мужчина пожаловался на плохое самочувствие и потерю сознания.

Прибывшие спасатели нашли звонившего под дверью, которую он успел открыть, но двигаться самостоятельно уже не мог. В комнате на верхних этажах спасатели нашли ещё двух женщин и двух мужчин в бессознательном состоянии. Как выяснилось, люди отравились угарным газом. Из-за сильного ветра в газовом обогревателе образовалась обратная тяга и угарный газ через дымоход наполнил дом.

Дважды, из Курска и Железногорска, поступали сообщения о падении на людей с крыш кусков льда. В Железногорске женщина получила травму головы и была госпитализирована. В Курске прохожей с ребенком повезло — ледяная глыба рухнула рядом, и они не пострадали.

Водительская взаимопомощь

Сами куряне также спешили на выручку. Особенно это ощущалось среди водителей. В группе социальной сети «ВКонтакте» «Автокадр46» 3 марта появился пост — один из подписчиков предложил помощь всем застрявшим.

— Ребята, кто застрянет серьёзно или слетит, не дай Бог, на трассе, пишите, звоните, — написал Алексей Сошников, указав свой номер телефона.

Вскоре сообщение собрало несколько сот комментариев, часть из которых — аналогичные предложения не только из разных частей города, но и из других районов области. Помогающие водители делились ситуациями, фотографиями вытащенных машин и полученных в процессе увечий. Многие из них кооперировались и трудились даже ночами, например помогая вытаскивать застрявшие на обочинах фуры.

Всё это приятно контрастировало с взлетевшими ценами на такси — таким тарифам позавидовали бы все работавшие в новый год таксисты. В среднем ценник увеличился вдвое, однако рекордная цена зафиксирована для поездки от Сумской, 4а до проспекта Победы — 1 037 рублей.

КСТАТИ

Мэрия назвала УК, которые не чистят снег

На совещании в администрации Курска были названы управляющие компании, не занимающиеся расчисткой дворов от снега. Список на удивление короткий: «Спецстрой Курск», «Альпари», «Курский двор», «Жилсервис». При этом фактически в городе не убираются почти все дворы.