Аналитик

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Сад и огород

30.09.2023 18:07

|

6 2423 6

Сжигание листвы вредно и неумно

Сжигание листвы вредно для здоровья людей и почвы.

Сжигать траву и листья нельзя не только потому, что это может привести к пожарам. В процессе горения листвы, особенно влажной, выделяются угарный газ (CO), бенз(а)пирен (С20H12), оксиды азота (NO и N2O), диоксины, пыль, сажа и другие вредные для здоровья людей и животных вещества.

В идеале старую листву и траву вообще не надо убирать, особенно в парках и садах. Они укрывают корни деревьев от морозов и, разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, и защита для других полезных насекомых, жизнедеятельность которых также улучшает почву. А при их сжигании погибают насекомые, которые участвуют в процессе формирования почвы и делают ее рыхлой. Также гибнет вся полезная микрофлора почвы, что приводит к снижению ее плодородия.

Если листву всё же надо собрать, например, с дорожек, газонов или клумбы, то ее можно закопать. Для этого нужно вырыть небольшую яму в зависимости от объема листьев, свалить туда листву и засыпать землей. Через несколько месяцев листва превратится в полезный перегной. В листовом перегное много азота и фосфора, что очень благоприятно для растений. А вредные вещества, накопленные в листьях в течение лета, частично нейтрализуются в почве, и не вредят развитию растений.

Если вы живете в частном доме, можно организовать компостную яму, там листья перегнивают и становятся отличным удобрением

Другие публикации в разделе
Сад и огород
Самое читаемое на сайте
Живая лента