Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

04.01.2020 05:10

|

0 411 0

Земля с 2-5 января проходит перигелий

Земля в своем ежегодном пути вокруг Солнца в период с 2-5 января проходит перигелий - ближайшую к Солнцу точку земной орбиты. Для земного наблюдателя в эти дни Солнце будет иметь наибольший видимый диаметр на небе (32’32”), хотя разница почти незаметна и составляет примерно 3% между линейными размерами Солнца в афелии и перигелии. Земля в перигелии находится на дистанции в 0,983 а.е. от Солнца.

Полный оборот вокруг центрального светила Земля совершает за 365 суток 5 ч 48 мин 46 сек Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием и составляет 147117000 км, самая далекая - афелием - 152083000 км (1,0167 а.е.). Из-за того, что Земля в перигелии на 5 миллионов километров ближе к Солнцу, чем в афелии, видимый размер солнечного диска в перигелии больше, чем в афелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода..

Регулярная смена времен года – следствие движения Земли вокруг Солнца и наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты, а вовсе не из-за изменчивого расстояния между Землей и Солнцем. Это событие влияет на разницу температур зимой и летом в северном и южном полушариях нашей планеты.

Как известно, поток энергии от Солнца, падающий на Землю, изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Количество солнечной энергии, достигающей Земли, в перигелии примерно на 6,9 % больше, чем в афелии. В перигелии (начало января) южное полушарие получает немного больше солнечной энергии, чем северное. Но обширная площадь водной поверхности в южном полушарии поглощает большую часть приходящей энергии, поэтому сезонные колебания температур более сглажены, чем в северном. При этом зимы в северном полушарии менее суровые, чем в южном, а лето в северном полушарии более прохладное.

Движение Земли вокруг Солнца

При современных параметрах земной орбиты эффект на климат от наклона оси вращения планеты более значим, чем изменчивое расстояние Земли от Солнца. В северном полушарии Земли наступает лето, когда северный полюс Земли освещается Солнцем, а южный полюс планеты располагается в ее тени. При этом в южном полушарии наступает зима. Когда в северном полушарии весна, то в южном – осень. Когда в северном полушарии осень, в южном – весна. Времена года в южном и северном полушариях всегда противоположны. Хотя месяцы называются одинаково, то есть, например, февраль в северном полушарии это последний месяц зимы и самый холодный месяц; в южном же — последний месяц лета, он же — самый тёплый.

Времена года (для северного полушария)

Точная дата прохождения перигелия (ее можно узнать из Астрономического календаря) меняется из года в год, в следствие того, что линия апсид, совпадающая с большой осью эллипса планетной орбиты, медленно вращается в ту же сторону, куда движется сама Земля, и долгота перигелия возрастает на 61,9" в год. Полный оборот линия апсид делает в 20934 год

В настоящее время, перигелий Земли приходится примерно на 2-5 января, а афелий — примерно на 2-5 июля. Скорость движения Земли по орбите непостоянна: в июле она начинает ускоряться (после прохождения афелия), а в январе — снова начинает замедляться (после прохождения перигелия).

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Вы рассказали, мы написали

26.06.2015 09:12

Под Курском вечером горел жилой дом

0 2940
Спасибо за новость:
04.06.2015 10:26

В Курской области ночью сгорела "семерка"

0 1633
Спасибо за новость:

Самое читаемое на сайте

Живая лента