Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

26.01.2020 05:00

|

0 363 0

Мишель Сифр открыл биологические часы человека

Мишель Сифр Широкую известность получил благодаря серии хронобиологических экспериментов «Вне времени», в ходе которых находился длительное время в пещере, в одиночестве, без часов, и изучал субъективное ощущение течения времени.

В 1962 году Мишель Сифр убедил своих товарищей из Спелеоклуба имени Мартеля (Ницца) провести эксперимент, в ходе которого он должен был провести в одиночестве в пещере Скарассон два месяца, занимаясь исследованием подземного ледника и одновременно наблюдая за физиологией своего организма, в первую очередь — за субъективной оценкой течения времени. 16 июля 1962 года Сифр спустился в пещеру в заранее подготовленный подземный лагерь на леднике, куда были занесены продукты, электрические батареи, книги, оборудование и протянута телефонная связь. На поверхности было организовано круглосуточное дежурство. По условиям эксперимента, Сифр должен был сообщать на поверхность каждый раз когда просыпался и ложился спать, и сколько, по его мнению, времени. Кроме того, два раза в «сутки» он должен был сосчитать до 120 за 2 субъективных минуты. Эксперимент закончился 14 сентября, в то время как Сифр думал, что ещё только 20 августа.

Результаты эксперимента показали, что без внешней информации об астрономическом суточном цикле, тем не менее, Сифр продолжал ему следовать, периоды бодрствования и сна в сумме составили 24 часа и 30 минут. Однако субъективные оценки временных промежутков, как продолжительных (сутки), так и кратковременных (120 с), на протяжении эксперимента всё более недооценивали реальные.

В более поздних экспериментах под руководством Сифра, где участниками были другие, а не он сам, у испытуемых наблюдался переход биологических часов с 24-часовых суток на 48-часовые (36 часов бодрствования и 12 часов сна). Во втором своём заточении в пещере Миднайт на 205 дней Сифр также совершил переход на 48-часовые сутки. В эксперименте 1966 года была обнаружена корреляция между продолжительностью бодрствования и продолжительностью фазы быстрого сна: грубо говоря, на каждые 10 минут дополнительного бодрствования требуется 1 минута дополнительного сна в фазе сновидений. Также было замечено, что чем дольше продолжительность быстрой фазы, тем быстрее реакция в последующий период бодрствования. Этим заинтересовались французские военные, имея в виду найти препараты, искусственно увеличивающие фазу быстрого сна, с тем чтобы получить солдат с периодом активности в 36 часов .

Выбор именно пещер в качестве места проведения своих экспериментов Мишель Сифр объясняет тем, что спелеологи, которые были участниками его экспериментов, в силу приспособленности и высокой мотивации были готовы провести в изоляции (в пещере) гораздо большее время, чем исследователи, проводившие аналогичные эксперименты в лаборатории в 1960—70 годах. Мы пришли к выводу , что биологические часычеловека в отсутствие солнечногосвета запаздывают . И благодаря солнечному восходу, который дает важный сигнал для биологических часовчеловека синхронизируется с солнечным часами . И благодаря утреннему солнечному свету , и не важно стоиткакая погода на улице солнечная или пасмурная , наши билогические часы равняются около 24 часам (циркадному ритму ).

Зураб Кекелидзе, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, выступая на прошедшем 19.11.2018 в Общественной палате РФ Круглом столе: «Переход на летнее время в Российской Федерации», привёл в пример выход из апаллического синдрома (это один из видов комы), когда человек, не реагируя на внешние раздражители, И когда состояние у человека улучшаться первым признаком то что жидкость выделяется в ночное время выделяет меньше чем днем . То есть ничего на него естественно не влияетнни погода первое сам себя подключает к тому ритму, который у него биологический есть . И когда человек начинается Таким образом, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ, указал на основной критерий при выборе времяисчисления – биологические ритмы человека.

«Вот основной критерий, а не то, кто что сказал с утра репортёру на Арбате... Давайте исходить из человека и из его психофизиологии и биологии», - сказал Зураб Ильич .

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента