Прислать новость

Контракт на уличное освещение Курска принес городу 250 миллионов рублей убытка

Прокуратура официально подтвердила возбуждение уголовного дела о злоупотреблениях в городском комитете ЖКХ

20.11.2017 16:36

В Курске по требованию прокурора возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими причинение ущерба бюджету города Курска на сумму свыше 250 миллионов рублей. Таким образом прокуратура подтвердила неофициальную информацию, появившуюся в СМИ в пятницу.

Установлено, что в 2013 году для реализации программы «Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования «Город Курск» на 2010 — 2015 годы и на перспективу до 2020 года» комитет ЖКХ заключил муниципальный контракт с энергосервисной компанией на оказание услуг по модернизации наружного освещения города. Целью заключения контракта являлось достижение экономии энергетического ресурса.

В нарушение норм действующего законодательства контракт был заключен без инвентаризации оборудования наружного освещения, а также обязательного категорирования дорожной сети. Исследование параметров освещенности дорожного покрытия показало, что его уровень ни на одном из участков дорог не достиг минимально допустимых значений.

Кроме того, в нарушение законодательства о закупках стороны заключили дополнительное соглашение, по которому увеличивалось количество подлежащих замене светильников и суммарная мощность энергопринимающего оборудования.

Неправомерное изменение базовых параметров системы уличного освещения повлекло необоснованное увеличение прибыли энергосервисной компании и причинило ущерб бюджету города на сумму более 250 млн руб., говорится в официальном сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокурор внес главе администрации г. Курска представление, в котором потребовал провести инвентаризацию всего светового оборудования и восстановить уровень освещенности на территории города. Кроме того, с учетом выявленных нарушений решить вопрос о расторжении контракта и принять меры к возмещению ущерба.

На основании материалов прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия».

Исполнение требований прокурора и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры г. Курска. Напомним, глава комитета ЖКХ города Курска Александр Апальков, руководивший им на протяжении нескольких лет, в октябре написал заявление об увольнении по собственному желанию.


 

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти