Прислать новость

Куда пойдут деньги, собранные для Любови Козинец?

Газета «Житьё-Бытьё» разобралась, как распорядятся благотворители с деньгами, которые по всей России собирали для пенсионерки

04.12.2017 23:00

История пенсионерки Любови Козинец, хозяйки дома № 4 по улице Павлова, приближается к счастливому финалу. Две недели назад она проиграла суд хозяйкам двух автомобилей, на которые обрушилась кирпичная стена её ветхого дома. Женщину обязали выплатить более 570 тысяч рублей — собственно стоимость ремонта машин, плюс судебные издержки. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но у неё появилось несколько способов решения.

Сразу после мартовского ЧП в эфире Первого канала было объявлено о сборе средств в помощь женщине. Процесс курировало курское представительство общероссийской общественной организации «Бессмертный полк».

В конце ноября, после того как стало известно о решении суда, собственный сбор средств сначала объявили администраторы популярного сообщества «Курский бомонд» в социальной сети «ВКонтакте», а затем курское отделение Всероссийского Фонда мира.

Но в минувшие выходные ситуация неожиданно встала с ног на голову. С заявлением, что он оплатит все долги пенсионерки, выступил один из самых известных курских предпринимателей Николай Полторацкий. Более того, по словам чиновников мэрии, Полторацкий и раньше негласно помогал старушке.

За это время все волонтеры успели собрать довольно крупные суммы. Больше всего средств успел накопить «Бессмертный полк». А точнее — счет, курируемый этой организацией. Сейчас на нём находятся 214 тысяч рублей. Деньги поступали на карточку племянницы хозяйки дома - 80-летней Галины Ремжиной. Сумма была еще большей, но из неё более 100 тысяч рублей были потрачены на ремонт проводки в доме, установку видеодомофона, покупку лекарств и оплату услуг адвоката в суде.

- Мы не знали, что в ремонте дома участвует и господин Полторацкий, - говорит руководитель курской организации «Бессмертного полка» Иван ХОРОВ. - На мой взгляд, бизнесмен поступил не очень корректно, не поставив нас в известность о своих намерениях. Мы бы тогда не начинали сбор денег. Что касается судьбы собранных средств, дело в том, что пенсионерка не верит обещаниям. Поэтому мы не прекращаем сбор. Когда ситуация решится, с владельцами автомобилей рассчитаются, я думаю, что женщины найдут применение собранным деньгам. Вся сумма останется у них.

Сообщество «Курский бомонд» меньше чем за две недели собрало более 68 тысяч рублей. Здесь тоже удивлены объявлением Полторацкого. Но примерную судьбу пожертвований уже представляют.

- На эти деньги будут сделаны необходимые работы по дому Любови Козинец и куплены нужные ей вещи, - сообщил «Житью» администратор группы. - Мы не будем отдавать средства наличными, но они будут потрачены на нужды пенсионерок.

Фонд мира за несколько дней успел собрать 11 700 рублей. Но здесь акция была названа «Помоги ближнему». То есть у распорядителей средств есть больше пространства для маневра.

- Судьбу денег решит специальная комиссия, - поясняет заместитель директора курского отделения Фонда Ирина АГАПОВА. - У нас есть несколько благотворительных программ, и средства в любом случае будут потрачены на благое дело.

В четверг все участники этой истории вновь появятся на экранах телевизоров. Они приглашены на съемки программы Александра Гордона «Мужское-Женское», из которой об истории Любови Козинец узнала вся страна. Распорядители средств говорят: если во время шоу будет произведен расчет по долгам пенсионерки, они примут окончательное решение о распределении пожертвований.

Полную версию материала читайте во вторник в газете «Житьё-Бытьё»

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти