Прислать новость

В Курске прошёл пикет против уничтожения архитектурно-исторического наследия города

Участники приняли резолюцию, обращенную к главам города и области, депутатам и чиновникам, от которых зависит принятие решений по облику Курска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2018 21:53
0

Читать все комментарии

868

Сегодня в Курске на площади Советов состоялся пикет против уничтожения архитектурно-исторического наследия города. Поводом для его проведения стали последние решения городской власти и собственников о сносе жилого дома на улице Горького, перепрофилирования бывшего ресторана «Центральный» на Красной площади в супермаркет и другие спорные решения мэрии, касающиеся облика Курска.

Первоначально пикет планировалось провести на Театральной площади. Однако мэрия отказала организаторам под предлогом, что там будет вестись «подготовка к празднику Масленицы». На деле Театральная площадь весь день пустовала.

В пикете участвовало несколько десятков молодых людей с самодельными плакатами и фотографиями старых домов, которых город может лишиться. В какой-то момент к пикету попытались присоединиться представители ЛДПР. Но их попросили покинуть мероприятие, чтобы не придавать ему политическую окраску. Участники акции приняли следующую резолюцию.

Резолюция пикета против уничтожения архитектурно-исторического наследия Курска от 17 февраля 2018 года.

Губернатору Курской области Михайлову А.Н.
Депутату Государственной Думы от Курской области, члену комитета Государственной Думы по культуре Германовой О.М.
Главе города Курска Овчарову Н.И.
Председателю Курского городского Собрания Чертовой А.А.
Главному архитектору города Курска Казьмину В.В.
Начальнику управления по охране объектов культурного наследия Курской области Прохоренко Е.А.
Депутатам Курского городского Собрания

17 февраля 2018 года в Курске состоялся пикет в защиту архитектурно-исторического наследия города. Участниками пикета принята следующая резолюция.

Кто мы?

Мы активные граждане, которым дорого прошлое, настоящее и будущее города Курска. Мы не поддерживаем какие-либо определённые политические движения или партии. Мы объединились вокруг идей сохранения исторического лица нашего древнего города и его развития, соответствующего времени. Мы призываем всех желающих вне зависимости от политических взглядов присоединиться к обсуждению проблем сохранения культурно-исторического наследия и архитектурного облика города Курска.

Почему мы организовали пикет?

За последний десяток лет безвозвратно потеряно множество исторических зданий Курска. Здания ветшают и разрушаются при попустительстве ответственных за это лиц, зачастую целенаправленно выводятся из списков объектов культурного наследия, признаются аварийными и сносятся.

По закону владелец здания, имеющего статус объекта культурного наследия, обязан содержать его в надлежащем состоянии. Мы считаем, что администрации города Курска и Курской области не исполняют своих обязанностей по охране культурного наследия должным образом. Между тем согласно закону государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов госвласти и субъектов РФ. Гражданам же гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений.

В преддверии тысячелетнего юбилея города Курска мы считаем задачу сохранения культурно-исторического наследия города Курска одним из ключевых приоритетов на уровне города и региона.

Чего мы хотим?

Мы хотим надлежащего исполнения властью своих обязательств по охране историко-культурного наследия и созданию широких возможностей для участия горожан в процессах сохранения исторического облика Курска и контроля за визуальной идентичностью современного города.

Обращаем внимание, что мы не выдвигаем политических лозунгов и требований отставки ответственных за сложившуюся ситуацию лиц. Мы хотим построения реального диалога на равных между властью и гражданским обществом.

Мы призываем к конструктивному диалогу. Мы не хотим выдвигать популистских, нереалистичных требований и предложений. Мы хотим коренного изменения сложившейся ситуации в интересах жителей города и требуем учета мнения общественности по каждому исторически значимому зданию, предназначенному под снос, и зданиям, строящимся в зонах охраны объектов культурного наследия.

Нам нужны круглые столы с привлечением независимых экспертов и активных горожан. Темой первого круглого стола должно стать совершенствование созданных механизмов взаимодействия общества и власти по вопросу сохранения исторического облика Курска. Предлагаем провести первый такой круглый стол в течение месяца с даты пикета.

Нам нужны реальные публичные слушания по планам развития города, а не фиктивные процедуры, которые проводятся сейчас. Обращаем внимание, что удобное время для большинства курян не утро буднего дня, когда многие находятся на работе (и на слушания приходят преимущественно работники администрации), а выходные дни. Оповещение должно проводиться не только через сайты www.kurskadmin.ru, www.adm.rkursk.ru и через официальные газеты (которые преимущественно горожане не читают), а через пресс-релизы во всех согласных на это городских печатных и интернет-СМИ и официальные группы администрации и профильных ведомств в различных социальных сетях.

Нам нужны работающие общественные советы на уровне города и области с широким представительством активных горожан, а не только профессиональных экспертов, с более широким составом, с понятными критериями отбора, рекомендации которых будут действительно учтены органами власти. Заседания советов должны быть открытыми и проходить в выходные дни, чтобы в их работе смогли принять участие все заинтересованные куряне, а не только назначенные лица.

Мы призываем бережно относиться к историческому лицу Курска и выбирать решения по развитию города, соответствующие году на календаре. Мы приглашаем присоединиться всех, кто искренне любит Курск, с уважением относится к его истории и готов работать на его завтрашний день.

Здесь наш дом. И мы будем его защищать.

Фото Александра Мамайкина, группа «Курский Бомонд».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры