Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

По данным проверок, дым с «Экотекс» не загрязняет воздух

Однако систему фильтрации на заводе всё же обновят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.11.2019 14:28
0

Читать все комментарии

217

Текстильный завод «Экотекс» продолжает действовать на курян как красная тряпка на быка. Жители окрестных домов жалуются на ужасный запах, идущий с предприятия, активисты бьют тревогу по поводу отравляющих воздух выбросов, поднимают шумиху в социальных сетях, неустанно обращаются в соответствующие инстанции с требованием проверить, всё ли чисто, и организуют митинги, призывая закрыть якобы вредное производство.

Однако заместитель генерального директора «Экотекс» по строительству Александр Гордеев сообщил, что проверки, инициируемые госорганами, шли раньше и продолжают идти на территории завода постоянно, при этом ни одна из них ни разу не подтвердила жалоб местных жителей. Ни одного положительного анализа, подтверждающего повышение предельно допустимых концентраций в атмосферу веществ, не выявлено. Даже труженики комбината работают без специальных средств защиты органов дыхания, зная, что нужды в них нет.

Но, дабы снизить градус напряжения в общении с жителями города, на заводе в августе этого года установили новую систему фильтрации. По словам Гордеева, сразу её не поставили лишь из-за того, что всё оборудование новейшее, к тому же, узкопрофильное. На нём производится исключительно текстильное полотно для пошива одежды, в том числе нижнего белья и детских пелёнок, поэтому едкого дыма от горения пластика предприятие просто не может испускать, заверяет недоверчивых курян зам. гендиректора «Экотекс» Александр Арепьев. Несмотря на это, экологи и прокуратура в ежедневно берут пробы воздуха на заводе, и самый свежий результат оказался отрицательным – опасения людей не подтвердились вновь, превышений норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в ходе экспертизы зафиксировано не было. Более того, и без того новую систему фильтрации на заводе планируют модернизировать так, чтобы вовсе убрать волнующий общественность дым из труб.

Сегодня на предприятии «Экотекс» работают 200 человек, а с достижением максимальной проектной мощности число рабочих мест возрастёт до 1 000. Прогнозируемый объём налоговых отчислений в бюджет региона – 300 миллионов рублей в год.