Прислать новость

Ленинский суд отказался уменьшать буферную зону заповедника имени Алёхина

После получения решения суда проигравшая сторона сможет его обжаловать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2018 14:43
0

Читать все комментарии

486

Ленинский районный суд Курска отказал администрации Курского района в признании незаконной границы буферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина, сообщает издание «Абирег». Причины этого решения пока не сообщаются, мотивировочная часть будет обнародована позднее.

С иском к Росреестру администрация Курского района обратилась в мае текущего года. Причина — внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах объекта «Охранная зона Центрально-Черноземного Государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина». Интересно, что не так давно на внесении в реестр буферной зоны настояла прокуратура Курской области.

Районная администрация оказалась зажата двумя проблемами: сначала жители села Лебяжье возмутились перспективой строительства под боком огромного свинокомплекса, и почти одновременно начались проблемы у новосёлов «Посёлка Заповедный» - владельцы элитного жилья не могут ввести его в эксплуатацию. Однако вскоре выяснилось: ни комплекса, ни домов быть не может вообще, ибо все они относятся к буферной охранной зоне Биосферного заповедника.

В защитной полосе шириной в три километра нельзя строить и вести промышленную или сельскохозяйственную деятельность. Участок заповедника, приходящийся на Курский район, буферной зоной признали ещё в 1989 году, а после 2004 года местная власть потеряла возможность вмешиваться в её судьбу — полномочия были переданы Москве.

Однако без путаницы не обошлось: буферная зона существовала в постановлениях, документах, но не на кадастровой карте. В прошлом году по решению прокуратуры Курской области сотрудники заповедника добились постановки участка на кадастровый учёт. И тут выяснилось, что фактически его целостность давно нарушена — в охранной зоне успел вырасти коттеджный посёлок на 1,5 тысячи домов. Причём разрешение на застройку было выдано администрацией Курского района. («Житьё» писало об этой ситуации в марте.)

Участки быстро начали раскупать — куряне спешили построить дом мечты на окраине деревни Кукуевка, получившей формальное название «посёлок Заповедник». Однако теперь люди могут остаться ни с чем: те, кому администрация района дала добро на строительство, теперь не могут вселиться, а те, кто только купил участок, теперь уже не могут начать строительство.

С «проблемой защитной зоны» столкнулся и один из крупнейших инвесторов региона — компания «Мираторг». В 2017 она направила заявку администрацию района о разрешении на аренду земельного участка и строительство свинокомплекса. Администрация дала добро, причём — в буферной зоне заповедника. Поднялся скандал, и «Мираторг» сначала согласился «подвинуться», и в конце концов людей услышали в областной администрации и разрешение отозвали. Недавно появилась неофициальная информация, что компания якобы снова получила разрешение на строительство в этом месте. Но она была опровергнута областной администрацией.

После получения на руки решения суда проигравшая сторона получит право обжаловать его в суде более высокой инстанции.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры