Гусли-лебеди

Почему куряне заинтересовались игрой на старинном русском музыкальном инструменте

27.01.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Древнерусский уклад, песни и обряды уже давно интересны не только историкам, но и вполне современной молодёжи — детям XXI века. Языческие праздники и обряды, древнерусские имена, фестивали старинных костюмов — всем этим уже никого не удивишь. Новое веяние — возрождение искусства игры на гуслях. Прошедшая в январе «Вечёрка» с участием профессиональных и начинающих гусляров показала — курянам это интересно.

С гуслями по вечёркам

Посидухи, попрядухи, дозорьки, трошеньки — так наши предки называли вечёрки, регулярные вечерние посиделки молодёжи в осеннее и зимнее время. На них могли как работать, так и танцевать. Год назад возрождать исконные традиции взялся Михаил Чистяков, известный среди любителей старины под именем Белояр. Получается неплохо, хотя он признаёт — пока современная копия не совсем похожа на древний оригинал.

— 14 января 2017 года прошла первая вечёрка в Курске со мной как организатором, — рассказывает Михаил. — Хотя наше мероприятие не очень подходит под это определение. Мы не занимаемся работой во время вечёрки, как это делали наши предки. Правильней было бы назвать происходящее гуляньем, но так уж сложилось, что гулянья сейчас кличут вечёрками.

В этом году в канун старого Нового года на большую вечёрку, которую организовали Михаил и его помощница Мария «Бажена» Васильева, приехали гости: музыканты Сергей «Яр Тур» Горчаков из Твери и Евгений Летошников из Москвы. Они провели для курян мастер-классы игры на гуслях.

Если у организаторов и были какие-то сомнения в том, удастся ли мероприятие, прошли они задолго до его начала. На мастер-класс пришли около 60 человек. Некоторые — сразу со своими инструментами. Кто-то с удовольствием покупал гусли, привезённые мастерами. Даже сами организаторы не удержались — купили.

— Гусли у нас пока одни на всех, — рассказала Мария. — Но мы решили, что учиться играть на них буду я. Миша осваивает балалайку и баян. Саша Слаква, наш ответственный за освещение и звук, — бубен. У меня уже получается. На днях смогла воспроизвести «Барыню». Быстро ещё не могу играть, нужна практика. Первые азы получила на мастер — классе Евгения Летошникова буквально на днях. Дальше идёт обучение по интернету, по видео Ильи Ахрамеева. Он прекрасно рассказывает и показывает, как правильно играть.

От напевов до попсы

Ни у Марии, ни у Михаила нет профессионального музыкального образования: Бажена оканчивает Курский колледж культуры по специальности «фотограф-видео­оператор», Белояр — автомеханик. Оба говорят: гусли — инструмент очень простой и, самое главное, родной.

— Они удивительны! Когда играешь на них, впадаешь в транс и начинаешь ощущать себя совсем по-иному, — объясняет Мария. — На гуслях можно играть как народные наигрыши, так и современную попсу. И при игре иногда начинаешь слышать, будто тебе подпевает девушка, или шумит вода. Этот инструмент неземной. На нём можно исполнять произведения, уносящие тебя в космические дали. Гусли пробуждают нашу уснувшую родовую память.

Впрочем, среди профессиональных музыкантов гусли — не такой уж редкий инструмент. Например, игре на них, а также на домре или балалайке обучают в детской школе искусств на отделении народных инструментов. Вот только принимают туда одних лишь школьников. А посетители мастер-класса — люди давно совершеннолетние. Так что учить их надо отдельно.

— Гусельную школу собираемся делать по принципу «научился сам — научи другого», — объясняет Михаил. — Благо гусли — очень простой в этом отношении инструмент. Человек уже через 20 минут занятий может что-нибудь несложное сыграть.

Пока самая существенная проблема — с помещением. Вечёрки — проект некоммерческий, а собираться где-то надо.

— Да, деньги необходимы для аренды помещений и прочего. Но мы не ставим перед собой задачи перевести всё на денежные рельсы. Тут главное взаимовыручка, понимание и уважение, — поясняет Мария. — Хотелось бы, конечно, получить помощь от нашего родного города, чтобы оставить вечёрки бесплатными. Культурное просвещение людей — это тоже необходимость.

С гуслями из Твери

Гусли не только простой, но и сравнительно недорогой инструмент. Средняя цена —  3-4 тысяч рублей.

— После мастер-класса в Курске у нас купили больше 10 штук. Но ведь и до этого в городе были гусли, так что людей с инструментом у вас гораздо больше, — говорит основатель мастерской «Мир гуслей» Сергей «Яр Тур» Горчаков. — А вообще за 5 лет существования мы изготовили  более 5000 экземпляров. И все разошлись!

Теперь на инструментах Сергея играют по всей России. Сам мастер в этом, как и во всплеске увлечения игрой на гуслях у курян, не видит ничего удивительного:

— Гусли — это просто, красиво и связано с нашими предками. Мы верим, что если не в ближайшее время, то когда-нибудь о гуслях в России будут знать так же, как в Финляндии о кантелях, родственниках гуслей. Чтобы русские или тульские гусли ассоциировались с Россией не меньше, чем тульский пряник. О гуслях обязательно надо знать.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В ночь с 20 на 21 января в мастерской Сергея Горчакова случился пожар.

— Сгорело всё, — рассказывает мастер. — Столярный цех, покрасочная камера, склад, весь материал, оборудование, инструменты, а главное — технологические разработки и шаблоны на наши авторские инструменты, наработанные за 5 лет.Это около 2 млн рублей ущерба...

Желающие помочь, могут найти Сергея в соцсети «Вконтакте». Там указаны банковские реквизиты для пожертвований.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

От Светозара до Масона

В Курске молодым родителям перестали нравиться традиционные имена. На смену Сергеям, Маринам или Василиям приходят Горы, Виорики, Давиддеграты и Долгожданы. В загсах признают: фантазия родителей безгранична. Но, как правило, их креатив не подпадает под недавний закон, запрещающий называть детей неблагозвучными именами.

В ушедшем году мальчиков назвали Марселем и Миланом, Светозаром и Северином, Элифом и Эмилем. Девочек: Александрией и Авигелой, Беатрис, Иларией, Илианой, Линурой, Мирославой, Славяной, Юноной и Ясминой.

Ещё одно веяние: детям стало модно давать двойные имена. И, надо сказать, Филиппа Киркорова, назвавшего дочь Аллой-Викторией, куряне переплюнули. Среди нас сейчас подрастают Дарья-Аиша, София-Аюми, Изабелла-Валентина, Массон-Анатолий и Антуан-Анри.

Но не все так страшно. По словам начальника управления ЗАГС администрации Центрального округа Курска Галины ЭЙМОНТЕНЕ, самыми популярными остаются привычные нам имена, при этом Александр, Артём, Иван, Михаил и Дмитрий; София, Мария, Анастасия, Анна, Виктория.

— Статистика органов ЗАГС говорит: многие по традиции называют детей по святцам или в честь родственников, — говорит доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ЮЗГУ Наталья ДОРОГОБУЖИНА. — Именно поэтому среди маленьких курян немало Архипов и Артемиев, Серафимов и Тимофеев, Варвар и Матрон, Пелагей и Ульян. А если родители всё же сомневаются, как назвать ребёнка, для них сотрудники местных загсов разработали справочник, где имена расписаны по дням ангела.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».