Что и как снимали курские фотографы до революции

С помощью старых фотоснимков учёный воссоздал дореволюционную жизнь Курска

10.11.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Работая над книгой, Игорь Плаксин стал главным знатоком истории фотографии в Курской губернии

Курский историк Игорь Плаксин завершил работу над книгой-альбомом, посвящённой родному городу и горожанам второй половины XIX и начала XX века. Около 400 старинных фотографий — почти энциклопедия дореволюционной жизни уездного города.

Всё началось со статьи

Три года назад заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Игорь Плаксин опубликовал научную статью, посвящённую фотоделу в Курской губернии. Тема его, что называется, зацепила. Игорь Михайлович рассудил, что, если продолжить работу по сбору материала, из статьи может получиться полноценная книга.

Информацию историк собирал по крупицам. Наводил справки о каждом работавшем в то время в Курске фотографе, снимке, запечатлённом на нём человеке. Источниками служили фонды областного краеведческого музея, различных музеев страны, частные коллекции, личные архивы курян. Приходилось вести переписку с Тверью, Челябинском, Одессой. Некоторые адресаты жили в Польше и Германии.

Но дело даже не в разбросе адресов коллекционеров. Автору очень хотелось выяснить, кто запечатлён на старых фотографиях. И, например, для идентификации детского портрета легендарного режиссёра-мультипликатора Бориса Дёжкина пришлось даже заказывать криминалистическую экспертизу.

Итог всех этих трудов: 182 книжные страницы, на которые удалось поместить около 400 фотографий. Структуру издания определила история развития фотографии. Получилось четыре главы: видовая съёмка, событийная, портретная фотография, фотолюбители.

Ищите женщину

Первое в Курске фотоателье было открыто купцом Фёдором Пригожевым в 1854 году. Сколько оно просуществовало — неизвестно. Такие ателье открывались с разрешения губернатора. Сведения обо всех фотозаведениях страны собирались в министерстве внутренних дел в Петербурге. А закрывались они по-тихому: без бумажной волокиты.

Среди фотографов Курска были представители всех сословий Российской империи. Национальный состав также был пёстрым. Например, история сохранила имена прусских подданных Транца и Иоганна Дункеля.

Среди хозяев таких заведений были не только мужчины, но и женщины. В числе первых бизнесвумен, увлёкшихся фотографией, — Александра Александровна Ершова, дочь коллежского секретаря, открывшая своё дело в 1874 году. А вообще, из 51 фотографа Курска дореволюционной поры семеро были женщинами.

Как это было

В первое время на съёмку приходилось брать массивный фотоаппарат, не менее массивный штатив, ящик с фотопринадлежностям для фотопластинок, склянок с различными фотохимикатами, а ещё — палатку, в которой производились все подготовительные работы, чтобы не засветить фотопластины.

Процесс фотосъёмки длился по несколько минут: фотоаппарату нужно было время, чтобы слабо чувствующие свет фотопластины запечатлели картинку. Поэтому на старых портретах все люди выглядят такими строгими и серьёзными — тут не похулиганишь. А нежелательные размытые, смазанные предметы со снимка удалялись.

Со временем аппаратура дешевела. Ручной фотоаппарат стоил от 3 до 60 рублей. Павильонный — от 30 до 90 рублей. Однако для того, чтобы собрать всё необходимое для открытия фотоателье в начале XX века, требовалось не меньше 250 рублей. По тем временам сумма очень крупная. Да и фотографировались в основном люди богатых сословий: дворяне, купцы, состоятельные мещане.

— В 1994 году мне довелось побывать в небольшой комнате, где когда-то располагалось фотоателье, — вспоминает Игорь Михайлович. — Мне рассказывали, что у стены стоял сменный фон, так называемый «задник». У хорошего фотографа их было несколько. Чаще всего с изображением природы. Сам процесс печати снимка проходил в другой комнате.

Фото наклеивали на твёрдые фотографические бланки, на обороте которых указывали город, адрес ателье, фамилия его владельца и перечень наград, полученных им на различных фотовыставках, если таковые имелись.

Вместе с автором открываем его книгу. На портрете 1895 года изображен неизвестный молодой мужчина. Под снимком — загадочная надпись «Фот. Люб. Курскъ». Что она означает — вопрос. Любителям не было смысла тратиться на изготовление фотографий. Подпись «Фото люблю Курск» воспринимается абсурдно. А фотографов с фамилией, начинающейся на «Люб», в Курске не было.

— Все изображённые на портретах люди для меня как родные, — говорит учёный. — Особенно полюбил писателя-беллетриста Абельдяева, также владевшего в городе фотоателье. Читал его произведения. Они мне понравились. До революции были другие лица. По портретам видно, что люди чище, одухотворённее, богаче духовно. А с Лидией Антоновной Шебеко, чей портрет 1918 года представлен в книге, был знаком лично.

Визит императора

На старинных снимках много известных и узнаваемых людей. Например, портрет матери и отца изобретателя Уфимцева, архиепископ Дамиан вместе с братьями Иоанном и Павлом Вознесенскими, Елена Асеева (мать известного поэта), Петр Дёжкин с сыном Борисом, писатель-беллетрист Дмитрий Абельдяев.

В 1902 году на военных манёврах в Курске присутствовал Николай II. Последний самодержец запечатлён стоящим на подножке кареты. Вокруг него — ликующий народ. Военные отдают честь.

Событиями для курян, живших в дореволюционном Курске, были и более обыденные явления, нежели визит царя-батюшки: крестный ход с иконой из Знаменского собора в Коренную пустынь, политические митинги 1905 года, концерт в городском парке, выставка художников-авангардистов, строительство летнего театра и даже акция «Белые ромашки», когда маленькие девочки продавали цветы, чтобы собрать деньги нуждающимся…

— А после революции стало всё другое — страна другая, — подытоживает Игорь Плаксин.

В книге мгновение останавливается в 1917 году. В фокусе внимания только Курск.

БУДЬ В КУРСЕ

Только факты

С 1854 по 1917 годы в Курске работали 51 фотограф, а во всей Курской губернии — 125 мастеров фотодела. Самый старый фотопортрет, который сохранился, был сделан в 1856 году. Это семья курского купца Василия Тимофеевича Алёхина, деда знаменитого основателя заповедника. Первая известная видовая фотография — Сергиево-Казанский кафедральный собор (1858 год). Первые четыре сохранившиеся цветные фотографии Курска, раскрашенные вручную акварелью, датируются 1868 годом. На двух из них в разных ракурсах запечатлён Ямской железнодорожный вокзал. Два других снимка произведены с колокольни Знаменского собора: вид на только что разбитый городской парк (ныне парк имени 1 Мая) и улицу Херсонскую (ныне ул. Дзержинского).

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».