Почему нельзя купаться на Троицу: древние поверья, в которые верят до сих пор

05.06.2025 17:42
154

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Что можно и нельзя делать на Троицу: объясняет церковь и народная традиция

В эту субботу, 8 июня, православные христиане празднуют Троицу, или Пятидесятницу - один из самых значимых дней церковного года. Праздник установлен в память о нисхождении Святого Духа на апостолов и считается днем рождения христианской Церкви.

Центральная идея Троицы - прославление Бога в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Верующие собираются в храмах, чтобы помолиться о мире, душевной стойкости и Божьем руководстве в жизни.

Праздник сопровождается особой символикой. Традиционно дома, а также церкви, украшают березовыми ветками и травами. По народным поверьям, растения, собранные в этот день, обладают целебной силой и защищают от болезней. Пол в домах устилают свежей зеленью - это символ новой жизни и обновления.

На праздничный стол принято подавать домашнюю выпечку, кисель, яйца и зелень. В некоторых регионах сохраняется традиция плетения венков и народных гуляний. Считается, что пускать венки по воде - добрая примета.

Однако в день Троицы существует и ряд запретов. В частности, не рекомендуется купаться: согласно поверьям, в водоемах в это время могут быть опасны русалки. Также не приветствуются огородные работы - чтобы не спугнуть благословение природы.

По приметам, дождливая погода на Троицу предвещает богатый урожай, а появление радуги считается символом духовного очищения и здоровья.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».