Прислать новость

В реке Псёл уровень содержания металлов превышает норму в десятки раз

Лаборатория Росприроднадзора обнародовала данные исследования проб воды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1891

Стали известны результаты анализа воды в реке Псел, где на прошлой неделе массово гибла рыба. Ранее эксперты говорили о нехватке в воде кислорода. Теперь стало ясно: это не единственная беда. Как сообщает ГТРК «Курск», предельно допустимые концентрации растворенных металлов превышены в десятки, а то и сотни раз. Железа в воде в 15 с половиной раз выше нормы, меди - в 60 раз, марганца - в 220 раз. Не столь значительно - в 2,5 раза - поднялось содержание азота и фосфора.

Таким образом, основная версия, что причиной гибели рыбы стал разлив болотных вод и попадание их в реку, рушится на глазах. Сейчас на реке работает уже третья комиссия. В понедельник планируется очередной выезд специалистов с тем, чтобы взять пробы почвы с окрестных территорий.

- Скорее всего, потребуется уже научное исследование, — говорит ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Курской области Марина Гуторова. - Мы обращаемся за консультацией к профессорам, которые занимаются этими вопросами. Нами направлены запросы в управление Россельхознадзора по Курской области, Росреестра, в отдел надзора водных биологических ресурсов, также в администрацию Обоянского района Курской области.