Вузы доступны, но учат не очень
Курская область занимает первое место в России по обеспеченности учебными местами в вузах, но проигрывает соседям по качеству образования
14 высших учебных заведений — оказалось, этого вполне достаточно Курской области, чтобы занять первое место в российском рейтинге обеспеченности молодёжи учебными местами в вузах. Позади остались и Москва, и Санкт-Петербург. Правда, остальные аспекты рейтинга, составленного институтом высшего образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), оставляют желать лучшего: по доступности и качеству образования Курская область отстаёт от многих соседей.
Обеспеченность учебными местами определяется процентом молодых жителей региона, которые смогут «вместиться» в местные вузы. «Нуждающимися» в образовании считаются россияне от 17 до 25 лет. Всего в России таковых 15 миллионов 854 тысячи 942 человека, а во всех российских вузах — 5 миллионов 209 тысяч 19 мест. Выходит, получить образование на родине может лишь треть желающих.
Однако курские учебные заведения опережают среднестатистические показатели — в 14 региональных университетах и институтах имеются 55 тысяч 736 места, тогда как молодёжи «университетского возраста» у нас 112 тысяч 258 человек. Итого: наши высшие учебные заведения способны принять 49,6% молодых людей — первое место в рейтинге. В столице учебных мест, конечно же, больше, но и молодёжи почти 2 миллиона человек. Поэтому Москва на второй позиции. Далее следует Томская область, затем Санкт-Петербург и Ленинградская область, а замыкает пятёрку лидеров Тюмень.
На этом позитив для курян в исследовании заканчивается. Например, по качеству образования Курская область по его итогам оказалась лишь на 26-м месте в стране. Этот показатель определяется процентом зачисленных молодых людей, чей бал ЕГЭ превышает 70. В наших вузах таких сильных студентов всего 12,8% (чуть больше 7 тысяч человек). Для сравнения: по стране средний показатель равен 24%, а у лидера рейтинга — Санкт-Петербурга — он достиг 64,7%.
Из ближайших соседей Курск обогнали воронежцы (27,6%) и липчане (17,0%). А вот Белгородская и Тамбовская области попали в число 29 регионов, где в вузах вообще отсутствуют молодые люди, набравшие больше 70 баллов в ЕГЭ.
Печально обстоит дело и с финансовой доступностью. Причём рейтинг учитывает не только среднюю стоимость обучения за два семестра, но и расходные материалы, питание (прожиточный минимум за 12 месяцев), а также вероятность остаться без общежития. Всё это сравнили со средними годовыми доходами в регионе. Итого: Курск на 57-м месте.
По расчётам исследователей, год обучения в среднем стоит 53 тысячи 937 рублей, жильё — 14 тысяч 970 рублей (с учётом студентов, живущих в общежитиях и у родственников), все прочие расходы — 81 тысяча 48 рублей, тогда как средние годовые доходы в регионе составляют 213 тысяч 188 рублей. Лидером же стал Санкт-Петербург, что обусловлено относительно недорогой стоимостью образования — 46 тысяч 576 рублей — и большими доходами населения — 391 тысяча 474 рубля в год. Кстати, средняя стоимость года учёбы в Москве — 78 тысяч 258 рублей.
Из ближайших регионов учиться выгоднее в Липецкой области — обучение стоит в среднем 38 635 рублей, зато за проживание насчитали в 7500 рублей (это обусловлено хорошей обеспеченностью местами в общежитиях). Воронежская и Белгородская области делят 47-ю и 48-ю позиции. В столице Черноземья все пункты обходятся дешевле, но меньше и средние доходы. Дороже, чем у нас, образование в Брянской и Тамбовской областях — они не пересекли 60-е место рейтинга.
«Цены растут — привлекательность падает»
— Что касается качества и доступности курских вузов, здесь не всё однозначно, — считает кандидат экономических наук, преподаватель ЮЗГУ Алексей ГОЛОВИН. — Например, медуниверситет надо поставить особняком — это отраслевой и очень популярный за рубежом вуз, цены там ниже, чем в иностранных, а качество, если верить сотрудникам КГМУ, не хуже. При этом последнее время минобр старается подогнать стоимость обучения под один уровень. В итоге три года назад цены в вузах Курской и Орловской областей резко выросли. Естественно, это отразилось на их привлекательности.
Читать все комментарии