Кто не успел, того не учим
Новая школа на проспекте Победы не вмещает всех желающих
Средняя школа № 60, первая в огромном жилом массиве на проспекте Победы, была торжественно открыта в декабре прошлого года, а первых учеников приняла 3 апреля — после весенних каникул. И хотя занятия идут пока только в младших классах, уже понятно: «школа будущего» (так называют её в мэрии) не сможет принять всех желающих.
Родители детей, которым не хватило мест, обратились в прокуратуру. По их словам, некоторые папы и мамы из других районов города, где есть свои школы, организовали временную прописку на проспекте Победы, чтобы устроить детей в престижную школу с бассейном, просторными классами и несколькими спортзалами. Но если это и так, закон в сложившейся ситуации бессилен.
— Да, к нам поступило несколько жалоб от родителей, проживающих рядом со школой, которые не смогли устроить туда своих детей, — признаёт заместитель прокурора города Курска Светлана МОСКАЛЁВА. — Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», для зачисления нужна прописка в закреплённом за школой районе, причём неважно, временная она или постоянная. Так что, кто успел, тот и получил место.
— В соответствии с проектом школа рассчитана на 792 учебных места. К сожалению, детей, проживающих на закреплённой за школой территории, в четыре раза больше, поэтому всех желающих мы принять не сможем, — поясняет завуч по учебно-воспитательной работе школы № 60 Наталья ШУЛЬГИНА. — Зачисление детей в первое классы велось в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком, утверждённым Минобрнауки РФ. В феврале принимались документы от родителей будущих первоклассников в порядке очерёдности на вакантные места. Да, среди зачисленных есть дети из семей с временной пропиской. Но в нашем райо-не немало, например, семей военнослужащих, имеющих временную прописку, но проживающих на закреплённой за школой территории уже несколько лет.
В настоящее время ситуация такова. На 792 места претендуют около 2900 детей. Первоклассников набрали буквально за три дня. Школа способна принять 180 таких ребят, а желающих было 300. Ожидать, что в новом учебном году кто-то из родителей первоклашек откажется от места ребёнка в школе, наивно.
Набраны и ученики 5 — 9-х классов, но здесь у родителей есть шанс, что кто-то передумает и решит остаться в своей нынешней школе. Это станет известно по окончании текущего учебного года. А в конце июня здесь ждут заявления от будущих десятиклассников о зачислении в профильные классы с углубленным изучением предметов (их специализация сейчас согласовывается). При приёме сюда будет иметь значение не только расторопность родителей, но и показатели в учёбе, а также успешная сдача ГИА по профильным предметам.
«Опереться» не на кого!
18 апреля пресс-служба Министерства образования и науки РФ огласила названия 22 региональных университетов, получивших статус опорных вузов в этом году. Документы на участие в конкурсе подавал и КГУ, но он в число победителей не попал. Однако побороться за статус стоило: опорные университеты получают мощные финансовые вливания и другие преференции от государства. Хотя даже среди победителей повезёт не всем. Только 8 вузов из 22 победивших в конкурсе получат по-настоящему весомую финансовую поддержку — по 100 миллионов рублей. Остальные 14 могут рассчитывать на софинансирование из региональных бюджетов. А со стороны Минобрнауки им окажут лишь «экспертную и методическую поддержку».
Оперативно прокомментировать результаты конкурса в КГУ не смогли. По мнению специалистов, министерство в первую очередь благоволит к тем университетам, что уже имеют финансирование от региональных властей. КГУ же по большей части поддержку получает административную, хотя сама по себе заявка была очень качественной.
В Черноземье первые опорные вузы созданы в Орле (к Орловскому госуниверситету присоединили Госуниверситет-УНПК) и Воронеже (к техническому госуниверситету — архитектурно-строительный). А по итогам второй волны почётный статус получил Белгородский государственный технологический университет имени Шухова.
Читать все комментарии