Прислать новость Что, если?

Курский суд отклонил апелляцию убийцы Юлии Андреевой

Приговор железногорцу, убившему девушку и попытавшемуся сжечь её тело, вступил в силу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

352

Коллегия по уголовным делам Курского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката жителя Железногорского района Александра Ковалёва. Молодой человек, признанный виновным в убийстве 25-летней девушки в 2016 году, днем 2 апреля спокойно выслушал решение судей.

Адвокат осужденного Сергей Мазуров просил Коллегию отменить приговор, вынесенный 31 января Железногорским городским судом. Он ссылался на то, что суд, якобы, переформулировал обвинительное заключение, что положенную в основу приговора экспертизу трупа девушки проводил неквалифицированный эксперт, что не доказаны событие, место и мотив преступления. Сам Александр Ковалёв путем видео-конференц-связи пояснил суду из стен СИЗО, что по-прежнему не признает вину.

– Я не хочу отвечать за то, что вообще никто не делал, - сказал он.

Ранее в суде и на следствии он настаивал, что Юлия умерла в его доме сама, а он одел ее труп, вывез в Дмириевский район и поджег, после чего уехал.

Представитель областной прокуратуры старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Олеся Руденская отметила, что первоначально Ковалёв заявлял следующее: проснувшись 14 сентября 2016 года после «ночи любви», он просто не застал девушку у себя дома. Но потом мужчина изменил показания. Кроме того, экспертиза установила, что труп при горении переворачивали, а горение поддерживали. Таким образом, обвинительное заключение, по ее словам, соответствует закону.

Дедушка Юлии Андреевой не стал долго выступать в прениях: «Убил, сжег — пусть отвечает». Его представитель железногорский юрист Оксана Маслова опровергла доводы защиты о «некомпетентности» экспертов.

Коллегия по уголовным делам оставила приговор Александру Ковалёву без каких-либо изменений. Таким образом, приговор Железногорского горсуда, по которому Александр приговорен к 11 годам колонии строгого режима, вступил в законную силу. Осужденный должен возместить и моральный вред, причиненный бабушке и дедушке Юлии — по 750 тысяч рублей. Для этого юрист намерена в ближайшее время заняться обращением к взысканию имущества Александра, которое ранее арестовал суд.

Защитник Александра не исключает подачи жалоб в президиум облсуда и в Верховный суд.

Автор:

Сергей Прокопенко