Что упало на Землю 30 июня 1908 года? Ещё одна сенсационная версия Тунгусского события

30 июня 1908 года в отдаленной тайге, в районе Подкаменной Тунгуски, произошло нечто необычное, и до сих пор исследователи не пришли к единому мнению о его природе. Существует более шестидесяти обоснованных гипотез, объясняющих это явление.

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

О новых гипотезах и сенсационных версиях рассуждала «Комсомолка».

Версия полувековой давности

Полвека назад писатель Александр Казанцев шокировал общественность предположением, что в Сибири потерпел крушение космический корабль. Недавно интерес к этой теме возродился после пролета межзвездного астероида Оумуамуа, который также был объявлен звездолетом. Почему бы и Тунгусскому объекту не быть чем-то подобным? Об этом, а также о новых теориях и современном понимании Тунгусского феномена, рассказали три эксперта: астроном, специалист по космонавтике и физик. Кстати, 30 июня отмечается Всемирный день астероида.

Тунгусское событие не оставило никаких следов на поверхности Земли. Несмотря на это, многие ученые склоняются к версии о метеорите, который взорвался в атмосфере. Однако в научном сообществе этот термин стараются избегать. Зав. отделом исследования Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович отмечает, что в научной среде принято говорить о Тунгусском событии, так как природа небесного тела, вызвавшего его, все еще остается загадкой. Никакие вещества космического происхождения на Земле не были найдены.

Научные исследования продолжаются, и новые гипотезы появляются регулярно, однако каждая из них объясняет лишь часть наблюдаемых явлений.

Астероид?

Недавно ученые Красноярского научного центра совместно с коллегами из других академических учреждений провели математическое моделирование. Оно показало, что Тунгусское событие могло быть вызвано железным астероидом размером от 100 до 200 метров, который прошел через атмосферу на высоте 10-15 километров со скоростью около 20 километров в секунду, — рассказывает Шематович.

Таким образом, астероид не упал на Землю, а пронзил атмосферу, как игла проходит сквозь ткань, что объясняет отсутствие материальных следов. Хотя эта модель описывает ряд атмосферных явлений, она не охватывает всего спектра наблюдений. Для более глубокого понимания необходимы новые лабораторные данные и теоретические разработки.

Космический корабль?

Первый межзвездный астероид Оумуамуа стал объектом обсуждения среди уфологов после того, как гарвардский астроном Ави Леб выдвинул гипотезу о том, что это не просто астероид, а космический корабль с экипажем в анабиозе и искусственным интеллектом. Странная форма объекта и его ускорение вызывают вопросы о его природе. Однако Шематович подчеркивает, что на данный момент у ученых нет убедительных доказательств искусственного происхождения Оумуамуа, и они продолжают считать, что Тунгусское событие было природным явлением.

Это лишь добавляет загадочности к уже таинственному случаю — ведь проще было бы списать все на пришельцев.

Комета?

Информация о Тунгусском феномене остается фрагментарной и прекратила поступать в середине XX века, что создает трудности для исследователей. Виктор Воропаев, руководитель Центра коллективного пользования «Международная сеть телескопов для научных и прикладных задач» Института им. Келдыша, говорит, что некоторые факты косвенно указывают на то, что Тунгусский метеорит мог быть кометой, но многое остается непонятным.

Накануне Тунгусского события над Европой наблюдалось аномально яркое свечение неба, которое было настолько интенсивным, что люди могли без труда читать газеты. Это явление не связано с «белыми ночами».

Ученые изучили это свечение с помощью спектроскопов, которые уже находились в распоряжении исследователей. Спектр оказался сплошным, без линий излучения, что указывает на то, что свет исходил не от атмосферы, а от пыли, отражающей солнечные лучи. В верхних слоях атмосферы было обнаружено огромное количество пыли, что может свидетельствовать о том, что Земля вошла в хвост кометы, когда Тунгусское тело приближалось со стороны Солнца. Однако возникает вопрос: насколько длинным должен быть этот хвост, отмечает Виктор Воропаев.

Ледяная комета?

Долгое время исследователи объясняли отсутствие материальных остатков тем, что Тунгусское тело могло быть ледяной кометой, которая просто испарилась. Однако ученые не имеют четкого понимания о поведении космического льда в атмосфере Земли. Для каменных или металлических метеоров существуют надежные теории, но с ледяными кометами ситуация сложнее. Например, израильские ученые предложили сравнить взрыв ледяного тела с ядерным, но такая модель требует проверки, а провести эксперимент невозможно — Тунгусское тело уникально. Были упоминания о падениях в Бразилии, но там не удалось собрать достаточные свидетельства.

Тем не менее, представление о кометах как о «грязных снежках» в XX веке устарело. Миссия зонда Розетта на комете Чурюмова-Герасименко показала, что на поверхности кометы содержится много силикатов. «Однако возникает вопрос: куда делось твердое вещество?» — говорит Воропаев.

Бесполезные экспедиции

Некоторые экспедиции пытались найти остатки метеорита. В 1970-х годах в одном из сборников была опубликована фотография микроскопических шариков, найденных в тунгусском мхе, но современные ученые сомневаются в их происхождении.

— Эти шарики могли быть просто космической пылью. В слое мха 1908 года нет никаких убедительных доказательств. Удивительно, что от метеорита, который уничтожил динозавров 65 миллионов лет назад, мы имеем четкий слой иридия по всему миру, а от Тунгусского события — полный ноль, — заключает Воропаев.

Ранние экспедиции под руководством Леонида Кулика до Великой Отечественной войны создали подробные карты вывалов деревьев и собрали свидетельства местных жителей. Однако более поздние рассказы очевидцев вызывают сомнения. Например, некоторые старики утверждали, что слышали свист во время падения, но не могли точно сказать, как долго он продолжался.

Что касается остатков метеорита, ни одна из экспедиций, включая работы Кулика и последующие исследования, не привезла никаких материальных доказательств.

Электрическое явление?

На данный момент основная гипотеза о Тунгусском событии связана с кометой Энке, которая, по мнению ученых, могла частично разрушиться, и ее осколок взорвался в атмосфере Земли, вызвав мощную ударную волну и оставив после себя никаких материальных следов. Об этом сообщает Виктор Воропаев.

Однако существует и альтернативная точка зрения: возможно, космос не имеет никакого отношения к этому инциденту. Среди физиков, хотя и не без риска для карьеры, популярна так называемая «плазменно-электрическая» гипотеза. В верхних слоях атмосферы, на высоте около 50 километров и выше, находятся положительно заряженные частицы, тогда как Земля имеет отрицательный заряд. Разница потенциалов может достигать 350-400 тысяч вольт. Что произойдет, если возникнет «короткое замыкание»?

По словам Владимира Полякова, кандидата технических наук, такая разность потенциалов может привести к выделению энергии, сопоставимой с небольшой ядерной детонацией. Внешне это могло бы выглядеть как медленное падение метеорита. При этом скорость движения ионов на высоте гораздо ниже космических, что означает, что процесс «спуска» мог бы длиться несколько минут. Деревья под местом «замыкания» остались бы стоять, в то время как вокруг них образовались бы упавшие деревья и отсутствовали бы любые космические остатки.

Причем тут Тесла?

Но что могло вызвать это «короткое замыкание»? Это могло быть вызвано естественными геофизическими процессами или же человеческим вмешательством. Интересно, что летом 1908 года Никола Тесла работал над своей башней Ворденклиф в Нью-Йорке. Он находился в сложной ситуации: его отношения с финансистом Джоном Морганом были испорчены, и Тесла стремился создать что-то значительное, чтобы вернуть себе репутацию.

Поляков предполагает, что Тесла мог попытаться вызвать «короткое замыкание» между ионосферой и Землей с помощью мощного разряда из своей башни. Если бы источник этого явления находился под Нью-Йорком, то его последствия могли бы проявиться именно в Восточной Сибири, где находится Подкаменная Тунгуска. В момент взрыва линия смены дня и ночи проходила как раз через этот регион, создавая идеальные условия для возникновения разности потенциалов.

Хотя Тесла, возможно, не понимал масштабы своего эксперимента и испугался последствий, его работа могла быть связана с теми событиями. Некоторые теории также связывают подобные явления с современными установками, такими как HAARP на Аляске.

Тем не менее, несмотря на интересную физическую основу этой гипотезы, многие сомневаются в том, что именно Тесла стал причиной Тунгусского события. Поляков отмечает, что метеоры действительно создают ионизированные следы, но они существуют лишь на короткий срок и не могут вызвать такого эффекта.

Новые горизонты исследований

Научное сообщество продолжает искать объяснения Тунгусскому событию, и, как отмечает Владимир Поляков, полной уверенности в ответе не существует. Наука сталкивается с трудностями, когда дело касается уникальных явлений. Она предпочитает систематизировать и выявлять закономерности, однако в случае с Тунгусским феноменом таких закономерностей нет.

Тем не менее, возможно, истина близка к раскрытию. Начинает работать новый мощный телескоп имени Веры Рубин, который обещает радикально изменить наше понимание Солнечной системы. Он сможет обнаружить тысячи межзвездных объектов, в то время как на данный момент мы знаем лишь о двух — Оумуамуа и комете Борисова. Если существуют искусственные объекты, не имеющие отношения к человечеству, этот телескоп сможет их зафиксировать. 

Параллельно с этим нарастает понимание процессов плазмы в атмосфере. Ученые открывают новые явления, такие как стивы и спрайты, а хорошо известные зарницы теперь рассматриваются как плазменные разряды. Эти явления могут быть аналогичны мини-Тунгусским "метеоритам", если прав Поляков в своих предположениях.

Существует надежда, что мы сможем объяснить не только загадку Тунгусского события, но и такие явления, как шаровая молния, а также, возможно, обнаружить следы инопланетного присутствия. Для этого необходим междисциплинарный подход, и похоже, что научные круги готовы к сотрудничеству как никогда ранее.

Что такое Тунгусское событие?

30 июня 1908 года около 7 утра местные жители в районе реки Подкаменная Тунгуска (сейчас это Красноярский край) стали свидетелями яркого взрыва. Энергия взрыва оценивается в 10-40 мегатонн — сопоставимо с мощностью водородной бомбы. Эпицентр находился в безлюдной местности, где повалило деревья на площади более 2000 квадратных километров. Люди на значительном расстоянии от взрыва ощущали его силу, им казалось, что на них "горит одежда". В Иркутске фиксировались геомагнитные возмущения, а по всей Европе наблюдалось яркое свечение ночного неба. Официальная гипотеза связывает событие с фрагментом короткопериодической кометы Энке.

О Николе Тесле и его экспериментах

Никола Тесла, известный инженер и изобретатель, мечтал о беспроводной передаче энергии через "вибрации и резонанс". Его эксперименты с мощными установками оставляли целые города без электричества. Он стремился использовать ионосферу для передачи энергии и действительно добился успехов — лампочки, подключенные к земле, светились. Однако многие важные детали его работ остаются неизвестными из-за секретности и отсутствия сохранившихся архивов.

Астероид Оумуамуа и его связь с Тунгусским событием

19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS обнаружил объект, который оказался межзвездным — Оумуамуа. Он пришел из-за пределов нашей Солнечной системы и вызвал интерес ученых из-за своей необычной формы и поведения. Хотя некоторые исследователи выдвигали гипотезу о его искусственном происхождении, никаких явных доказательств этому нет.

Таким образом, загадка Тунгусского события продолжает будоражить умы ученых и остается открытой для дальнейших исследований.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».