Прислать новость Магазин

«Мираторгу» не хватило курской земли

По информации СМИ, компания переносит строительство 30 свинокомплексов в Орловскую область

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2018 12:54
0

Читать все комментарии

2828

Агропромышленный холдинг «Мираторг» не смог получить в Курской области необходимые 150 га для создания свиноводческого дивизиона стоимостью 160 млрд руб., сообщает газета «Коммерсант». Из-за этого компания планирует реализовать часть проекта стоимостью 25 млрд руб. в соседней Орловской области: там может появиться 30 товарных свинокомплексов и комбикормовый завод.

О намерении «Мираторга» реализовать свиноводческий проект в Кромском, Дмитровском и Троснянском районах Орловской области сообщила пресс-служба регионального правительства. Речь идет о строительстве свинокомплексов мощностью 203 тыс. т товарной свинины в год и комбикормового производства мощностью 800 тыс. т в год.

Речь идет не о новом проекте, а о переносе части мощностей, которые компания планировала построить в Курской области. Курский проект был заявлен еще в 2014 году: он предполагает строительство завода по убою и переработке мощностью около 350 тыс. т в убойном весе в год, 60 свинокомплексов и заводов по производству комбикормов суммарной мощностью 1,5 млн т.

«Мираторг» не смог найти в Курской области необходимое количество земельных площадей. Именно это стало главным препятствием для реализации проекта. Правительство РФ согласовало предоставление Росимуществом неиспользуемых 7 тыс. га Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства в аренду без проведения торгов на 49 лет. Компания собирала даже бывшие долевые земли, споры из-за которых с муниципалитетами иногда доходили до обращения структур «Мираторга» в прокуратуру.

Совсем недавно в Курском районе компания по настоянию правительства области была вынуждена уступить протесту местных жителей и руководству заповедника имени Алёхина. Первоначально предполагалось построить очередной свинокомплекс по соседству с землями заповедника. После писем в вышестоящие инстанции и пикетов руководство области рекомендовало компании найти другую площадку для реализации проекта.

Сейчас холдингу удалось собрать лишь около 100 тыс. га из необходимых под проект 150 тыс. га. Именно земельный вопрос стал причиной планируемого переноса части проекта в Орловскую область.

Впрочем, несмотря ни на что, «якорным» регионом для компании останется Курская область. Распределение товарных свинокомплексов по нескольким субъектам обещает компании решение инфраструктурных проблем. Возить свинину на переработку компания будет на мясохладобойню в Октябрьском районе.