Популярный способ - вредный: почему нельзя класть яйца после варки в холодную воду
Эксперты в области кулинарии продолжают развенчивать мифы о здоровой пище. В область их критики попала и простая процедура варки яиц, которая, как правило, завершается их погружением в холодную воду.
Почему этого не стоит делать, рассказал портал «PRO город».
Несмотря на то, что горячие после варки яйца действительно можно быстро остудить в ледяной воде, у популярного метода есть свои существенные недостатки.
- Горячие яйца при погружении в холодную воду могут треснуть, так как скорлупа не выдерживает перепада температуры. Если вода не очень чистая или после охлаждения продукт попадет в холодильник, то микротрещины на скорлупе могут открыть путь для вредоносных бактерий.
- При резком охлаждении меняется структура белка, что отражается на потере вкусовых качеств продукта, да и на его пищевой ценности.
Правильно после варки не снимать кастрюлю с яйцами сразу с плиты, а дать им постоять 2-3 минуты в горячей воде. Затем в нее можно добавить немного холодной воды, а после вынуть продукт и дать ему остыть при комнатной температуре. Если же требуется быстро очистить яйцо, все равно постепенно понижайте градусы, сначала сделав воду из-под варки теплой, а потому уже прохладной и холодной. Такой способ позволит сохранить продукт качественным и полезным.
Читать все комментарии