Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Увольнение железногорского судьи: новые факты

Сергей Сидоров говорит, что его оклеветали и вынудили уволиться. А его оппоненты утверждают, что в этой истории лукавит сам бывший судья.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2018 10:05
3

Читать все комментарии

1148

– Я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, надеюсь на полное восстановление моих прав! – обращается к интернет-аудитории бывший федеральный судья из Железногорска Сергей Сидоров. Больше года назад мужчина ушёл со своего поста. Но теперь утверждает, что уйти его вынудили и он намерен добиться восстановления в должности.

38-летний Сидоров посвятил профессии 9 лет и 2 месяца жизни: в 2008-м его назначили мировым судьей судебного участка № 4 города Железногорска и Железногорского района, в 2011 году он стал мировым судьей, а в 2012 году указом президента был назначен судьей Железногорского городского суда Курской области на неограниченный срок полномочий.

Блестящая карьера прервалась 25 мая 2017 года. В этот день квалификационная коллегия судей Курской области удовлетворила его просьбу об отставке. На заседание коллегии, решавшей его судьбу, судья не явился. Впрочем, по закону это обстоятельство не стало преградой для принятия решения:

«Просьба Сидорова С.Н. выражена письменно, в соответствии с его личным волеизъявлением и требованиями закона, препятствий к удовлетворению заявления не имеется», – говорится в документе.

Спустя год Сергей Сидоров утверждает, что решение об уходе не было добровольным. Ему предшествовала очень странная история с «избиением» судьи четырьмя неизвестными. Причем мотив нападения – отнюдь не банальное хулиганство.

– Нападавшие мотивировали свою агрессию тем, что я вёл какую-то переписку в социальной сети «ВКонтакте» и пригласил их для определённых интимных встреч, – рассказал экс-судья интернет-изданию MASH. – Временно исполняющая обязанности председателя суда (города Железногорска. – «Житье») сказала, что сообщила председателю курского областного суда о случившемся. Он потребовал, чтобы я ушёл в отставку.

По словам Сидорова, свои действия коллеги объяснили тем, что такая переписка «позорит судебную систему Курской области». Бывший судья свою причастность к каким бы то ни было «письмам» отрицает. Мужчина утверждает, что уже подал иск в суд с требованием восстановить себя на работе. Правда, в какой именно и почему сделал это только сейчас, не уточняет. В базе судебных дел информация появляется, когда дел принято к производству. Сейчас её там нет.

Более того, до сих пор нет никакого решения суда по истории с «избиением». При том что с тех пор прошло уже почти полтора года, и подобные уголовные дела, как правило, расследуются очень быстро. Тем более что нападавшие не прятались, сами вызвали полицию, и их имена известны всем — и пострадавшему, и следователям. Это 27-летний Денис Ш., 26-летний Владимир Б., Алексей Б., Владислав Х.

«Житью» удалось пообщаться с одним из этих парней, Алексеем Б. После этого разговора история выглядит ещё более странно По его словам, судья завел в социальной сети аккаунт, использовав фотографию старого друга Алексея — Владислава Х. И с этой страницы якобы вел переписку на сексуальные темы с молодыми жителями Железногорска.

Вступил в такую переписку и Алексей. Как он сам говорит, исключительно с целью разобраться в ситуации. Парень договорился с мужчиной о встрече, на которую прибыл вместе с тремя друзьями.

– Он открыл дверь, я вошел и пожал ему руку. Причем задержал её в своей руке и посмотрел в глаза, – рассказывает наш собеседник. – Тут он начал понимать, что происходит что-то не то. Он сначала начал выдергивать руку, потом звать на помощь. Я его пытался успокоить и что-то выяснить, но так ничего и не выяснил.

Дверь квартиры была открыта, на площадку вышли соседи, которые видели, как шло общение. Алексей благоразумно записывал все свои телефонные разговоры как с новым знакомым, так и с полицией. Полицию вызвал именно он. В отделе выяснилось, что Сергей Сидоров – федеральный судья. Началось расследование, которое длится до сих пор.

Парни утверждают, что судью не били и разговаривали «по-хорошему». Но у того на следующий день обнаружился перелом ребра и синяки. Против молодых людей возбуждены уголовные дела по статьям 139 УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища) и 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Дата суда, который мог бы пролить свет на эту странную историю, до сих пор не определена.

ОФИЦИАЛЬНО

«По вновь открывшимся обстоятельствам»

– 10 августа 2018 года Сергей Сидоров подал заявление о пересмотре решения квалификационной коллегии Курской области от 26 мая 2017 года по вновь открывшимся обстоятельствам, – пояснил пресс-секретарь Курского областного суда Владимир КУЛАГИН. – Дело ещё находится в производстве, поэтому дата его рассмотрения не назначена. Исходя из того, о каких именно обстоятельствах пойдёт речь, решение коллегии может быть как изменено, так и остаться без изменения.

КСТАТИ

С Божией помощью

Сергей Сидоров тяжело переживает произошедшее с ним. 24 октября прошлого года мужчина даже обратился в прямом эфире в программу «Ответ священника» на канале «Спас». (Запись телеэфира легко найти в интернете, звонок Сергея на 61-й минуте.)

– У меня случилась такая трагедия, я хотел бы получить благословение батюшки, если это возможно, – рассказал мужчина. – Дело в том, что в конце мая на меня напали четверо неизвестных, избили и в последующем в связи с тем, что никто не стал в этом разбираться, просто послали в отставку – вот сейчас я фактически безработный. Я столкнулся с несправедливостью. Я сейчас в такой ситуации, что я просто в отчаянии и унынии в последнее время. Поэтому прошу вашего благословения и, если возможно, ваших молитв.

Разумеется, благословение последовало.