Прислать новость Магазин

Курчатовская художница превращает себя в монстра

Начинающий гримёр из Курчатова научилась искусно имитировать человеческие травмы, и за это её возненавидели в городе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.10.2018 01:00
0

Читать все комментарии

385

Александре Мацегоре удалось получить в жизни свою «минуту славы», и даже не одну. Правда, слава эта довольно специфическая. В соцсетях и на своём видеоканале в интернете девушка публикует собственные фото, на которых больше напоминает персонажей фильмов ужасов.

Открытые переломы, торчащие кости, сломанные руки, кровавое месиво на лице, воспалённые гнойники выполнены настолько реалистично, что у неподготовленного человека способны вызвать тошноту. Нравится такое творчество не всем. В адрес начинающей гримёрши сыплются оскорбления и даже угрозы. Однако Александра любимое занятие не бросает.

«Как стоп-кран сорвало»

В квартире самой обычной многоэтажки Курчатова помимо Саши обитают собака породы лабрадор и шотландская вислоухая кошка. Все трое живут в мире и согласии. А обстановка  здесь именно такая, какую и представляешь в творческой мастерской: картины по стенам, столы в краске, куча тюбиков, пузырьков и флакончиков, заполненных всевозможными жидкостями и растворами. На почетном месте красуется голова манекена, а к зеркалу прикреплена маска Венома — героя комиксов и свежего голливудского фильма.

28-летняя хозяйка честно признаётся: ничто не предвещало такого поворота в её судьбе. Родилась в обычной семье, не имеющей никакого отношения к творчеству. В детстве ходила в кружок рисования, но толком ничего для себя из него не вынесла. После школы училась на юрфаке. Два года работала помощником юриста, затем — в благотворительных организациях, в том числе в Москве, практически на добровольной основе. А затем как гром среди ясного неба в 25 лет снизошло озарение. Внезапно захотелось написать картину. Получилось неплохо. Причём настолько, что появились заказчики, и не только из родного города. Картины постепенно превратились в основной источник дохода.

В 2016-м для любительской фотосессии Саша загримировала себя под злодея из комиксов Джокера — главного врага супергероя Бэтмена. Через какое-то время попробовала превратить себя в главного героя фильма «Ворон». Не обладая нужными навыками, всё придумывала сама — за подсказками и инструкциями в интернет не обращалась. Творила по вдохновению.

— Меня поразило, сколько всего можно сделать из обычного желатина, соды, вазелина, крахмала, теста, — вспоминает художница. — И получается достаточно реалистично….

«Сколько всего» — это рваные раны на спине, кожа, почти снятая с руки, гнойные волдыри… Хотя, быть может, своё новое увлечение Александра в скором времени забросила бы: не было специальных материалов, а с уже привычными стало скучно. Но этим летом в родной город в отпуск приехала её подруга из Москвы и попросила «раскрасить» себя. Накладывать грим другому человеку оказалось необыкновенно увлекательно.

— У меня как стоп-кран сорвало, — смеётся Александра. — 28 лет провела в поиске себя. И вот пришло осознание: это именно то, что я искала всю жизнь. Всё-таки нашла себя.

«Буду делать то, что хочу»

Для выхода на новый уровень потребовались новые материалы. Постепенно начала заказывать в интернете специальные средства для грима, искусственную кровь и т. п. А это «удовольствие» не из дешёвых. За 100 миллилитров «крови» приходится выкладывать по 500 рублей. Почти каждая покупка обходится в несколько тысяч. А расходуются они быстро, и на картинах так много не заработаешь.

— Можно было бы официально устроиться на какую-нибудь работу, — рассуждает девушка. — Но я такой человек, что, если трудоустроюсь, на творчество не останется ни сил, ни времени. Надо было решать: или пустить корни в этом городе, пойти работать в магазин кассиром и на всю жизнь им остаться, или развиваться. И я сделала свой выбор: буду заниматься тем, чем хочу! Моя главная проблема — нехватка материалов и рабочего пространства. Думаю, если бы у меня было достаточно средств и их не нужно было бы экономить, смогла бы всё!

Есть понимание, что надо учиться, но это тоже недёшево. Профессиональные курсы гримёров стоят около 70 тысяч рублей. Поэтому мастерица «набивает руку» самостоятельно. Днём спит, ночами — работает, создаёт пугающие народ маски и читает объявления в профессиональных сообществах кинематографистов. К лету надеется попасть в ассистенты гримёра фильма. Ну или попробует устроиться в театр…

Фото Александры Мацегоры

Это твоя родина!

Пока Александра Мацегора пребывает в творческом поиске, реальная повседневная курчатовская жизнь преподносит ей неприятные сюрпризы. Как-то в предрассветных сумерках перед входной дверью Сашиной квартиры появилась женщина, водившая пальцем чем-то жидким по двери. Видимо, рисовала святой водой крест.

Хозяйке квартиры женщина показалась знакомой. Однако толком рассмотреть её не удалось — у девушкИ очень плохое зрение, а незваная гостья быстро ретировалась. В правоохранительные органы Саша обращаться не стала. В конце концов, ничего страшного или опасного не произошло.

Но на этом дело не кончилось. В социальной сети регулярно появляются комментарии с пожеланиями «подохнуть так же, как изобразила», обвинениями в богохульстве и сатанизме. Последние стали уже чем-то привычным. Однажды кто-то пожаловался на её страничку в соцсети за размещение контента «18+», и ту заблокировали.

— Мне одна женщина прямым текстом лично сказала: «Ты ведьма! Я знаю, откуда у тебя этот талант: ты сделку с дьяволом совершила!», - вздыхает Саша.

Объяснять и доказывать это бессмысленно. Вот и палец из силикона на рабочем столе в мастерской, совсем как настоящий, предостерегающе поднят вверх, как будто говорит:

— Тише! Здесь идёт творческий процесс. Если не поддерживаете, то хотя бы не мешайте!

В ТЕМУ

Сам себе гримёр

Пионером и новатором кинематографического грима считается актёр из США Лон Чейни. Не найдя признания в цирке и театре, он покорил Голливуд, где прославился ролями с чудовищными телесными трансформациями.

Чейни ярко проявил себя, сыграв Квазимодо в «Горбуне из Нотр Дама», где носил на спине самолично изготовленный 25-килограммовый резиновый горб. Актёр изображал безногих и безруких, растягивал себе ноздри и вздергивал нос проволочными скобками. Из-за ношения самодельных контактных линз, необходимых для роли слепца, у него испортилось зрение.

Умение разрабатывать уникальный грим для каждой новой роли в итоге сыграло с талантливым лицедеем злую шутку: Чейни стали предлагать лишь те роли, где акцент делался на гриме. Но поделать с этим он уже ничего не смог и остался в истории кино как мастер перевоплощений своими руками.

Автор:

Ольга ТРУШКИНА