Прислать новость Магазин

Промышленный альпинист — женская профессия

Промышленный альпинист Анна Мухина рассказала о буднях своей профессии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2018 16:55
0

Читать все комментарии

258

Она мечтает о карьере актрисы или модели, о том, чтобы найти себя, и о преданных читателях своих стихов. Но пока Анна Мухина орудует кистью и шпателем у нас над головами. Девушка работает промышленным альпинистом, или — на профессиональном жаргоне — промальпом. Курск не назовёшь «высотным» городом, но и у нас эта профессия вполне востребована.

Вместо крыш — деревья

Анне Мухиной 25 лет. Она улыбчивая, высокая и хрупкая девушка. И имеет профессию, которую принято считать мужской.

— Вообще я только учусь — опыта ещё мало — смущённо улыбается Аня. — Но мои коллеги говорят, что я третья девушка-промальп в Курске. И я этим горжусь! Правда, где сейчас мои предшественницы — так и не узнала.

Как и в любой «профессиональной» династии, родители Анны видели её только врачом. Вот после школы девушка и поступила в медицинский университет. Объясняет, что и выбора-то особо не было: в школе ей нравилась биология — решила продолжить.

— Всегда мне хотелось куда-нибудь залезть, желательно-повыше, — вспоминает она. — Крыши были мне недоступны — «отрывалась» на деревьях. А ещё со школы помню, как наш дом ремонтировали — я смотрела, как рабочие висят за окнами на верёвках, и мне было дико интересно!

Очень быстро студентка поняла, что врача из неё не получится. Окончила учебу только ради диплома о высшем образовании, а в интернатуру не пошла. В итоге образование врача есть, а вот права на работу нет. Впрочем, и офисная работа в колл-центре радости не принесла. Ане было скучно и тесно, и она начала искать пути для самовыражения.

Подвешенное состояние

Сразу по окончании университета Анна сделала себе подарок — полёт на параплане. Те эмоции девушка до сих пор не может передать. Секция парапланеризма стала вторым домом. Занятия не приносили дохода, но подсказали идею для заработка.

— Я просто подумала: а почему бы мне не пойти в промальпы? Ведь высоту я люблю. Знакомых в этой сфере не было, я сама нашла информацию в интернете и поехала на курсы в Москву.

Обучение длилось две недели. За это время девушку обучили основам профессии: она получила группу безопасности, профессиональный разряд и, самое главное, допуск к работе. Однако главные сложности были впереди. Оказалось, что в Курске требуются опытные промальпы. Чтобы стать таким специалистом, нужна практика. А поскольку неопытным работу не доверяют, практике взяться неоткуда. Ну и ещё промальпу желательно обладать и дополнительными профессиями — например, быть маляром.

— Я очень долго искала работу, — признаётся курянка. — Но сейчас у меня замечательный коллектив. Все сотрудники — мужчины за сорок, и я для них главная ученица. Хотя, когда я пришла устраиваться, смотрели с недоверием.

Старшие коллеги Анну обучают и оберегают — тяжести таскать не дают, технику безопасности контролируют. В обязанности девушки входит покраска и шпаклёвка. Как красить, показал ей папа на даче. Впрочем, о новой профессии дочери родители узнали не сразу.

— От отца я сначала скрывала. Просто говорила родным, что работаю на стройке, — рассказывает девушка. — Конечно, в итоге они были очень удивлены. Но сейчас уже поддерживают.

Вначале было сложно

На своём рабочем месте Анна уже полгода — для того чтобы повысить квалификацию, нужен минимум год опыта. С тем, что её профессия мужская, она не согласна, но вот со сложностью не поспоришь.

— Физическая подготовка должна быть хорошей, — объясняет альпинистка. — Для меня самым тяжёлым было поднимать вёдра с раствором на высоту. Хорошо, что я раньше занималась на пилоне и воздушном кольце — пригодились тренированные руки. Зато можно зарядку утром не делать — весь день как тренировка!

Что касается страха, то его всегда можно перебороть. Главное, перешагнуть через край крыши, а там уже всё идёт само — по накатанной! При этом работа требует не только физической выносливости, но и внимательности — пренебрежение техникой безопасности может стоить жизни как альпинисту, так и случайным прохожим.

У Анны пока никаких страшных историй не было. Единственное — однажды сломалось тяжеленное ведро в руках. Однако внимательность не подвела — девушка успела заметить выскользнувшую из паза ручку и предотвратила падение.

«Я всегда улыбаюсь»

Почти все рассказы Анны о работе начинаются словами: «Вишу я как-то у балкона». Хрупкая девушка, висящая за окном на тросах, — такое не каждый день увидишь. Тем более что, несмотря на рабочую робу и шпатель, Анна не забывает на работе пользоваться помадой.

— Вопросов задают много! — смеётся она. — Особенно мужчины. Эти и расспрашивают, и познакомиться хотят, и на свидания зовут. Но я не соглашаюсь. Если буду искать себе молодого человека, то только из «своих»: среди промальпов или парапланеристов.

Добродушные хозяйки спешат смелую девушку чем-нибудь угостить, а в жару могут выставить для неё на карниз стакан сока. У детей её появление вызывает бурю эмоций — ну чем не Человек-паук. Но самые любимые друзья Анны — котики.

— Моешь или красишь окно, а они начинаю «охоту» за тобой по ту сторону стекла, — улыбается Анна. — Приходится делать перерыв и играть с ними!

Против негатива, который нет-нет да и случается, есть одно проверенное средство: всегда улыбаться. Аня по-прежнему мечтает стать актрисой или моделью, сниматься в клипах. Но главное желание — чтоб всё это было как-то связано с её нынешней профессией.

В ТЕМУ

Правила промышленного альпиниста Анны Мухиной

1. Промальп обязан быть в хорошей физической форме.

2. Техника безопасности — превыше всего.

3. Даже в каске, в пыли и со шпателем, вися на верёвках на уровне 9-го этажа, всё равно можно оставаться хрупкой девушкой.

4. На этой работе внимание со стороны мужчин будет повышенным.

5. В несезон вы будете страшно скучать по своей работе. Нужно смириться!

КСТАТИ

«Стою я на крыше, на самом краю»

В свободное от работы время, и во время неё Анна пишет стихи под псевдонимом Стелла Авис, большинство из которых посвящены двум её главным привязанностям в жизни — парапланерному спорту и промышленному альпинизму.

Стою я на крыше, на самом краю,
Молитву богам всем чуть слышно пою;
Здесь так высоко, сорок пятый этаж,
От страха мурашки по коже что аж!

Сейчас нужно взять себя в руки — и в путь,
Отважно за край на веревках шагнуть,
Работать сегодня мне здесь целый день,
Фасад мыть и окна, отбросив всю лень.

Узлы завязала, сидушка висит,
Я вышла, так бешено сердце стучит;
Вокруг красота, живописный пейзаж,
В такие моменты жизнь словно мираж ...

Ну что же, пора начинать стекломой.
Тревожные мысли, уйдите долой!
Я буду спускаться, творя чистоту,
В стремлении вечном постичь высоту...

Первым российским промышленным альпинистом можно считать кровельщика Петра Телушкина. В 1830 году он в одиночку ремонтировал шпиль собора Петропавловской крепости в Петербурге.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.