Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Настоящая Дюймовочка

Как живёт самая маленькая девочка Курской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.11.2018 01:00
0

Читать все комментарии

247

Полина Скорик — 13-летняя девочка из посёлка Глушково. Она любит кататься на электросамокате и гулять со своей собакой. А ещё танцует и занимается рукоделием. В общем обычный ребёнок, только очень маленький. Рост семиклассницы Поли ниже, чем у многих первоклассников.

Одна на 140 миллионов

Полина появилась на свет в августе 2005 года. Её рост был 42 сантиметра, а вес 2 килограмма 600 граммов — немного ниже нормы, но на первый взгляд ничего особенного. Очень скоро и родители, и врачи заметили первые проблемы: время шло, а девочка не росла. Нужно было ставить диагноз и найти точную причину болезни. На выполнение этих, казалось бы, несложных задач у семьи Скорик ушло без малого два года.

Курские врачи ничем помочь не смогли. Родители привезли дочь в Москву, но и там специалисты лишь развели руками. Только в Санкт–Петербурге, в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера, после трёх недель тщательного обследования и консультаций с коллегами из Австрии и Австралии медики установили, что у девочки очень редкое и плохо изученное генетическое заболевание, останавливающее рост человека. Во всём мире, по статистике, регистрируется только один такой случай на 140 миллионов человек. Эффективного лечения болезни до сих пор не изобретено.

До Полины этот диагноз в России ещё никому не ставили. Почему болезнь настигла именно её — загадка. У девочки есть старший брат — Дима. У него никаких проблем со здоровьем нет, равно как и у остальных родственников. Но задумываться о прихотях природы родителям девочки некогда. Нужно растить дочь.

«Хочу быть рядом с одноклассниками»

К 13 годам Полина выросла лишь до 75 сантиметров. Учится она уже в седьмом классе местной школы, хотя ей советовали организовать дистанционное обучение.

— Сначала школа была не готова принять нашу дочь, — рассказывает мама девочки Наталья Михайловна. — Мы согласились получать образование на дистанционной основе, с учётом того, что один педагог всё же будет приходить к нам домой. Но так, постоянно находясь в одной комнате, Поле учиться было неинтересно. Она нехотя делала домашние задания. Считала, что раз она дома, то и уроки уже сделаны.

Для начала семья и педагоги решились на компромисс: пусть девочка приходит в школу несколько раз в неделю. Но стоило ей первый раз перешагнуть порог собственного класса, Поля немедленно объявила, что учиться будет только здесь: «Хочу быть рядом с одноклассниками!» Первый класс всё-таки доучились дистанционно, а уже со 2-го пошла в школу вместе с ровесниками.

Её любимые школьные предметы — труд, рисование, музыка. В школе Дюймовочка ещё и заядлая активистка: старается принимать участие чуть ли не во всех мероприятиях. Ну а главная её любовь – танцы. Вот только с партнёрами проблема — все ребята ростом гораздо выше. Поэтому девочка выступает сольно.

— На занятия в кружке танцев она всегда бежит с большим удовольствием, — улыбается мама. — У неё нет каких-либо явных предпочтений к тому или иному направлению — она танцует всё, что может и умеет, под современную музыку, которую слушает молодёжь.

Вообще, каждый день крохи расписан чуть ли не по минутам. С утра — подъём и завтрак. Затем кружок рукоделия. После кружка — домой обедать. Занятия в школе начинаются во вторую смену — в половине второго. Вечером мама забирает её из школы. После ужина нужно сделать домашнее задание, а там уже пора спать. В выходные школьных уроков нет, но зато есть занятие танцами. В общем — некогда скучать!

Дом Поли

Быт особенных детей — отдельная большая проблема. Лёгкая промышленность ориентирована на средние стандарты. И например, купить Полине одежду сегодня не так просто. Подходящие ей по размеру платья или брюки сшиты для воспитанников детских садов и первоклашек. А девочке уже 13 лет, и детская мода ей неинтересна.

— Поля — подросток и просит для себя вещи, соответствующие её возрасту, — рассказывает мама. — Найти их можно по большей части в дорогих бутиках. У нас не всегда хватает денег их приобрести. Но пытаемся находить что-то и в более доступных магазинах. Как только попадается что-то интересное, сразу стараемся купить.

В квартире для девочки с помощью депутата Госдумы Александра Брыксина обустроен особый маленький дом — его называют «Дом Поли». Там вся «инфраструктура» приспособлена к её росту. Есть своя кухня, специальная кроватка, собственный мини-гардероб и парта, за которой наша героиня делает уроки.

Врачи говорят, что Полина вряд ли вырастет выше 85 сантиметров. Но, конечно же, все, кто любит девочку, надеются на чудо. Вдруг учёные придумают наконец лекарство против её болезни... Вдруг удастся сделать операцию, которая благотворно скажется на здоровье... И таких «вдруг» ещё множество. А пока Полина просто живёт. И улыбается окружающим «большим людям» своей ослепительной улыбкой.

КСТАТИ

Учёные, изобретатели, архитекторы

Среди «маленьких людей» было немало выдающихся учёных и мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие человечества. Вот некоторые из них.

? Уроженец Брюсселя медик Андреас ВЕЗАЛИЙ — основоположник научной анатомии. Он родился в династии лекарей и сам изучал медицину в Париже. После получения докторской степени в 1537 году был приглашён на должность профессора хирургии и анатомии в университет Падуи. Чтобы изучить человеческое тело, Везалий занимался незаконным вскрытием трупов. Благодаря этому он издал свой главный труд «О строении человеческого тела», в котором исправил ряд грубых ошибок медиков прошлого, чьи труды считались непререкаемой истиной.

? Будущий архитектор Франсуа де КЮВЕЛЬЕ в 1706 году в возрасте 11 лет стал придворным карликом при дворе курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля. Курфюрст разглядел в мальчике талант к наукам и отправил его в Париж учиться математике, инженерному делу и архитектуре. После учёбы тот вернулся в Мюнхен и вскоре был назначен главным архитектором Баварии. Его самые известные работы — охотничий замок Фалькенлуст, дворец Хольнштайн, дворец Амалиенбург, дворец Вильгельмсталь в Кассиеле, театр Кювилье и фасад церкви Театинеркирхе.

? Чарлз Протеус ШТЕЙНМЕЦ — гениальный американский инженер-электрик германского происхождения, друг Эйнштейна, Теслы и Эдисона. Как и отец, он был человеком очень маленького роста с горбом на спине. Его математически доказанный «закон гистерезиса» (или закон Штейнмеца), а также работы в сфере переменного тока помогли произвести настоящую революцию в электротехнике. Во время похорон, когда гроб с его телом опускали в могилу, на предприятиях концерна General Electric на 5 минут были прекращены все работы.

Автор:

Марат БАКАШЕВ