Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курский ветеран 75 лет не может получить Звезду Героя

В тяжелом бою солдат получил ранение, а пока лечился, наградные документы затерялись.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.11.2018 17:23
0

Читать все комментарии

366

92-летний уроженец Курской области Иван Конченков в 1945 году победил нацистов, но уже 75 лет не может одержать победу над отечественной бюрократией. Во время Великой Отечественной войны он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но пока лечился от ранения, документы затерялись в инстанциях.

Иван Иванович сейчас живет в Копейске Челябинской области. Он почетный гражданин этого города. Однако родился ветеран в селе Звенячка нынешнего Хомутовского района Курской области. Там же вступил в партизанский отряд, а после освобождения Курска стал сыном 605-го стрелкового полка 132-й дивизии.

Главный бой своей жизни Иван Конченков принял 7 марта 1943 года под селом Тросна (ныне оно в составе Орловской области). Когда во время немецкой контратаки командир и замполит роты выбыли из боя, рядовой Конченков остался на позиции и сумел предотвратить беспорядочное отступление солдат. Также он заменил погибшего наводчика противотанкового ружья и подбил вражеский танк. Свою позицию рядовой не оставил даже после тяжёлого ранения ног, продолжая отстреливаться.

Всё это отражено в наградном листе, однако остальные документы были утеряны — Звезду герою так и не вручили. Войну он закончил на Дальневосточном фронте. Среди его наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.

После войны бывший сын полка затем служил на Сахалине, а уже в Копейске работал учителем, военруком, методистом. Всё это время в награде ветерану «мягко отказывали». Сам депутат подготовил обращение в Минобороны. Сейчас за него вступился местный депутат Госдумы Анатолий Литовченко, подготовивший обращение в Министерство обороны.