Прислать новость Что, если?

Читательница «Житья» собрала все подарки из «Киндер-сюрпризов»

Жительница Курска собрала в коллекцию более 5 тысяч фигурок из шоколадных яиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2018 01:00
0

Читать все комментарии

239

Собирать можно что угодно: от календариков и значков до антикварной мебели и раритетных машин. Курянка Ольга Капелюш уже 24 года коллекционирует игрушки из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» и «Ландрин». Их набралось столько, что точное количество женщина не может назвать сама: больше 300 серий, 5 тысяч фигурок. Когда-то всё это стоило копейки, а сегодня за редкие игрушки коллекционеры готовы отдать десятки тысяч рублей. Но те не продаются.

Все началось с бегемотов

«Киндер-сюпризы» завоевали Россию в 90-х. Это был очень удобный подарок для ребёнка — шоколадка и игрушка в одной обёртке за очень скромные деньги. Так что довольны оставались и родители, и дети. Все помнят серии пингвинов, бегемотов, лягушек, акул, динозавриков-строителей... С возрастом увлечение «киндерами» обычно заканчивалось. Любовно собранные мальчишками и девчонками коллекции в лучшем случае пылятся где-то в коробе на антресолях, а то и просто выброшены на помойку.

Ольга Капелюш начала покупать шоколадные яйца в 1994 году. После института она работала учителем в Железногорске и общалась с семьёй двоюродной сестры. У той подрастала дочь. И тётка-учительница баловала племянницу. Постепенно втянулась, стала брать «киндеры» и для себя.

В 1996 году она собрала первую серию — «Бегемоты палубные». Через какое-то время тётя увлеклась игрушками сильнее, чем племянница. Девочка подросла и передала свою коллекцию Ольге. У той к тому времен родился свой сын. Так что для покупки новых «экспонатов» были все основания.

Справка

В Германии «Киндер-сюрпризы» продаются с 1974 года. В немецком городе Драйайх три раза в год проводятся ярмарки, на которые стекаются коллекционеры со всего мира.

В 1999 — 2000 годах племянник Ольги занимался бизнесом и возил из Германии шоколадные яйца целыми коробками. Так ей удалось собрать ещё 3 серии: «Египетские кошки» в России появилась только года через два, а «Бегемотов в Голливуде» у нас так и не увидели. «Подводный мир» тоже есть далеко не у всех.

Ну а потом Ольга Ивановна загорелась идеей собрать все коллекционные игрушки, которые выходили в Европе с 1986 года. Для этого ей приходилось делать заказы в Белоруссии, Казахстане, Украине, Германии. И собрала все до единой!

Золотые футболисты

Современные игрушки собирать уже не так интересно. В последнее время фанаты много говорят о том, что они стали «не те».

— Конечно, не те, — соглашается Ольга Ивановна. — В 2004 году сменился производитель игрушек, и разработчик стал другой. Раньше в год выпускалась одна-две серии, теперь они выходят намного чаще. Игрушки «Ферреро» раскрашены вручную. Они были интереснее сделаны, практически все цельные, да и выполнены из другого материала. Сборные игрушки были более функциональными, детальнее проработаны. Детям было полезнее их собирать, развивалась мелкая моторика.

Кстати, в «киндерах» ценятся не только сами игрушки, но и вкладыши. Многие выбрасывали их в мусор. А зря! Сегодня некоторые вкладыши к игрушкам, которые выходили в Германии в 1980-х годах, стоят более 10 тысяч рублей.

— Вот, смотрите, это одни из первых игрушек от фирмы «Ферреро»: «Парад шлюмпфов», «Олимпиада шлюмпфов», — показывает коллекционер. — Шлюмпфы — это смурфики, синенькие человечки с длинными ушками. Их так называют в Германии.

Справка

Телеведущий Валдис Пельш коллекционирует армейские каски, Дмитрий Дибров — гитары, писательница Александра Маринина — рождественские колокольчики, поэт-песенник Илья Резник — галстуки, а певец Дима Билан — шляпы.

Последние семь лет Ольга Капелюш предпочитает покупать игрушки сериями. Считает, что так выходит гораздо дешевле, чем брать по одной. Тем более что разработчики придумали хитрый маркетинговый ход. Одна игрушка из серии искусственно делается дефицитной и практически не встречается в яйцах. Коллекционеры, охваченные азартом, готовы платить за неё любые деньги. Спустя какое-то время она появляется в продаже уже по обычной цене. Но фанаты уже переплатили.

Впрочем, нет правил без исключений. Современная серия «Головастики — Мексиканские футболисты» 2014 года оценивается в 300 евро. Коллекционеры готовы отдать за неё и больше, но мексиканские игрушки трудно достать даже на аукционе «eBay».

— Коллекционирование — это состояние души, — объясняет Ольга. — Не важно, что собирать. Важен сам процесс. Я всегда что-нибудь собирала, с самого детства: календарики, значки, открытки артистов советского кино… Штук 300 набрала, до сих пор хранятся. Сейчас собираю в основном игрушки из «Киндер-сюрприза» и заканчиваю собирать от фирмы «Ландрин».

Фото Юрия ОВСЯННИКОВА

Петрушка против «Киндера»

15 лет назад Россия дала ответ зарубежному «Киндеру», подготовив свой «сюрприз». В 2003 году у нас открылась кондитерская фабрика «Ландрин» по производству шоколадных яиц с игрушкой внутри. На прилавках магазинов отечественная продукция стоила столько же, сколько и импортные шоколадные яйца. И точно была не менее качественной и интересной.

Серия «Петрушка» посвящена советским мультфильмам: «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Винни Пух», «Простоквашино», «Чебурашка и его друзья» и многим другим. Серия «Сказка на ладошке» — соответственно, русским сказкам.

Многие коллекционеры не обратили на российские шоколадные яйца должного внимания и прогадали. Некоторые ландриновские серии теперь стоят десятки тысяч  рублей. Цена на отдельно взятую игрушку может достигать нескольких тысяч. 10 собачек от «Ландрин» коллекционеры стремятся собрать всех шести цветов. Комплект из 60 собачек — это несколько учительских зарплат.

— Хотя серия выходила в России, последнюю собачку я нашла в Германии, — улыбается Ольга Ивановна. — Заказывала, мне её пересылали. Так радовалась, когда получила! Я была ну просто счастлива. Долго она у меня стояла на самом виду.

Своё хобби Ольга Капелюш считает прагматичным. Это вкладывание денег, которое приносит удовольствие. В покупке игрушек в Москве теперь ей помогает 22-летний сын: хотя бы на почтовые расходы тратиться не надо.

А мечты у коллекционера просты: найти специальный шкаф с узкими полочками, на которых можно было бы расставить коллекцию фигурок от пола до потолка. Но в стандартной квартире это сделать трудно. Хотя сложно было и школьному учителю истории собрать столь масштабную и дорогостоящую коллекцию. Однако всё-таки удалось.

КСТАТИ

Россия — родина шоколадных яиц

Идея поместить игрушку внутрь шоколадного яйца гораздо старше «Киндер-сюрпризa». Шоколадные яйца с игрушками были популярны ещё в Российской империи. В конце XIX века кондитерская империя «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», сейчас известная как концерн «Бабаевский», выпускала порядка 800 видов шоколадной продукции, в числе которой были и шоколадные яйца с сюрпризом. Так что родиной шоколадных яиц следует считать всё-таки Россию.

Автор:

Ольга ТРУШКИНА