Прислать новость Что, если?

Курянки, которые освоили мужские профессии и увлечения

Корреспонденты «Житья» пообщались с курянками, чьи профессии и увлечения нельзя назвать типичными для слабого пола

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2019 01:00
0

Читать все комментарии

251

Они варят пиво и работают под пулями, обеспечивают город теплом и с лёгкостью могут поднять любого мужчину. Сильные, смелые, умные и прекрасные – «Житьё» расспросило курянок об их работе и увлечениях.

Вопросы:

 1. Почему вы выбрали именно эту работу/профессию/увлечение?

 2. Какие плюсы и минусы на этом поприще?

 3. Какой самый оригинальный или запоминающийся комплимент вы получали?

Военный корреспондент

«Мисс Курск-2000» и директор модельного агентства «Новые лица» Анастасия БАБИР в 2014 году стала корреспондентом в Донбассе с позывным «Сова». Два года девушка регулярно вела съёмку на передовой – за это она награждена крестом «Доброволец Донбасса». Сейчас Анастасия — корреспондент одного из курских СМИ.

1. В 2014 году в Донбассе, где я провела детство, началась война, мои близкие оказались под обстрелами. И я  поехала добровольцем. Но воевать меня не пустили, врачи требовались с опытом, на кухнях передовой людей хватало. На перевалочном пункте для добровольцев, который находился в Ростове, познакомилась со своим будущим напарником. В Донецк он уехал раньше. Я только через месяц туда попала. В итоге на передовой я все-таки оказалась, но в качестве корреспондента.

2. Я стала лучше разбираться в жизни, понимаю, кому можно верить, кому нет, поэтому и телевизор больше не смотрю. Но самый главный плюс – теперь я знаю, что существуют настоящие мужчины, которые жизнь готовы отдать за того, кто слабее. В Курске кругом мажоры, мамины сынки, клубные тусовщики – у них нет возможности проявить себя.

А минус... поствоенный синдром. Так много потерь: мой напарник, водитель... Я не стала каким-нибудь психом, просто иногда становится очень грустно. Но время лечит.

3. Конечно, много было сказано про внешние данные, но на войне на это не обращаешь внимание. А вот самый важный комплимент я получила от командира: «Самый смелый корреспондент, которого мы видели»!

Промышленный альпинист

Со стихами в голове и с мечтой о карьере актрисы хрупкая Анна МУХИНА покоряет курские высотки. По словам коллег, девушка – третья в Курске промышленная альпинистка. Аня знает, что лучшие инструменты в её профессии: осторожность, внимательность и улыбка.

1. В душе я экстремал, нравится высота. Не могу сидеть на одном месте. Люблю творчество. Уже давно мечтаю стать каскадером, но, так как в кинематограф пока попасть не удается, решила работать промышленным альпинистом.

2. Плюсы: работа разная и интересная, не приходится каждый день делать одно и то же; никогда не скучно; сразу видишь результат своей работы в отличие от офиса; можно неплохо заработать.

Минусы: риск для жизни; бывает, что задерживают зарплату или могут вообще не заплатить; работа сезонная.

3. Когда устроилась на работу, в первый же день коллеги дали мне прозвище Стрекоза. И еще они дарили цветы чуть ли не каждый день в первый месяц работы.

Пивовар

Не каждый может похвастаться именным пивом, а тем более сварить его в честь себя. Vic De Garde, как и другие сорта курской пивоварни Buffalo Brewery, – плод трудов Виктории КОРЗУНОВОЙ. Девушка регулярно повышает квалификацию. Причём весьма успешно – Виктория не раз становилась призёром различных пивных фестов.

1. Выбор профессии произошёл совершенно случайно. Имея технологическое образование, я рассматривала себя в каком-либо пищевом производстве, но не думала, что свяжу свою жизнь с пивом. Дело случая стало смыслом жизни.

2. Если ты занят любимым делом и делаешь это хорошо – это самореализация. Минусы – приходится вникать во многие вопросы, несвойственные для женщин. Например, как разобрать насос и заменить сальник...

3. Когда на производстве ты ходишь в спецодежде, многие сотрудники начинают тебя именно так и воспринимать. Придя как-то на праздник в туфлях и платье, я услышала «Мы думали, у вас таких вещей нет...» Теперь понимаю – надо чаще выходить «в люди» !

Машинист паровых турбин

Даже в самой мужской профессии найдётся место специалисту-женщине. Это своим примером доказала машинист паровых турбин 3-го разряда котлотурбинного цеха Курской ТЭЦ-4 филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация» Елена ДАН.

1. В профессии я оказалась по воле случая. Меня изначально приглашали на ТЭЦ-4 работать поваром. Но руководство сказало: «Что ты этим будешь заниматься? Давай, мы тебя машинистом паровых турбин сделаем!» И сделали. Обучили всем премудростям. Вот уже 20 лет работаю.

2. Нравится, что работа на станции, – по сменам. Особенно мне по душе работать в ночную смену. Поначалу, конечно, было непривычно, но потом организм привык. Нравится наш коллектив. Да и мое рабочее место тоже нравится. Когда хочется побыть одной, лучше варианта не придумаешь – только ты и турбина.

3. О комплиментах Елена Петровна умолчала, однако коллеги по котлотурбинному цеху просят передать, что ценят свою сотрудницу за профессионализм в таком специфическом для женщины ремесле и всем коллективом поздравляют её с праздником.

Пауэрлифтингистка

Поднять 200 кг для неё – не предел. Илия ЛОКТИОНОВА рекордсменка России, Европы и мира по становой тяге, заслуженный мастер спорта по жиму, абсолютная чемпионка Курской области по бодифитнесу и фитнесу. Но спортивные достижение не мешают ей оставаться в жизни хрупкой представительницей слабого пола.

1. Я не собиралась заниматься пауэрлифтингом. Просто однажды, отдыхая от бодифитнеса, решила попробовать свои силы в становой тяге и жиме лежа. И получилось выполнить сразу нормативы мастера спорта международного класса. Это меня и смотивировало: установила рекорд России и мира по становой тяге, выполнила норматив «Элита». И пока не собираюсь останавливаться на достигнутом.

2. Пока пауэрлифтингом занимаешься как физкультурой, с правильно поставленной техникой, это положительно сказывается и на здоровье, и на настроении, и на фигуре.

Как профессиональный вид спорта — это, конечно, уже другое дело: травмоопасно, тяжело и физически, и эмоционально. Но думаю, награды и титулы такого риска стоят – мы все взрослые люди и понимаем, на что идем.

3. Комплименты я слышу часто, как и негативные высказывания. Думаю, от этого не застрахован любой человек, независимо от занятия. Самое для меня ценное – это то, что мои родные мной гордятся. И конечно, похвала от тренера, что в принципе очень трудно получить.

Сотрудница ритуального агентства

Книжка, чай, тишина – среди гробов, венков и крестов Анастасия ЗАГУЛЯЕВА чувствует себя весьма комфортно. На «готичность» сотрудницы агентства ритуальных услуг посетители не обращают никакого внимания – к огромной радости интроверта Анастасии.

1. С раннего детства меня всегда необъяснимо завораживали меланхоличные локации и мистика, но в большей степени я выбрала данную должность из-за наличия интровертного нрава и некой импонирующей мне духовной отчужденности.

2. Рабочий дедлайн включает в себя минимум суетности, что позволяет в отсутствие клиентов посвятить себя любимому досугу. А ещё наш сервис во взаимодействии с клиентами не предполагает услужливую улыбку, применяемую сотрудниками в качестве маркетинг-трюка в большинстве компаний. Минусы: много суеверных людей, выражающих обеспокоенность по поводу специфики моей работы.

3. Запомнилось презабавное лестное замечание на предмет моей «хрупкой дамской» неустрашимости перед необычными феноменами, чья «паранормальная» активность, по их мнению, непременно обязана проявиться в подобных помещениях.