Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Экс-губернатор Михайлов пожаловался следователям на блогера

Бывший губернатор Курской области обвинил экс-КВНщика в «нарушении неприкосновенности частной жизни»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2019 01:00
0

Читать все комментарии

241

Очередной скандал в блогосфере, теперь – с «курским привку­сом». Бывший губер­натор Курской области Александр Михайлов обиделся на юмориста Антона Сасина, создателя канала «Твой бывший». Причём обида измеря­ется Уголовным кодексом – Алек­сандр Николаевич, занимающий сейчас пост сенатора, обратился в правоохранительные органы.

«Твой бывший» – небольшой ютьюб-канал с видеороликами от первого лица. Его в июне этого года создал курянин Антон Са­син, в прошлом участник курской команды КВН «ПриМа». Зри­телям он запомнился в первую очередь пародиями на нынешне­го премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Дмитрий Анато­льевич благосклонно относился к номерам Сасина. Да и возглав­ляющий тогда регион Александр Михайлов не высказывался про­тив шуток «ПриМы», хотя во многих их них сатирически вы­смеивались проблемы Курской области.

В роликах «Твоего бывшего» практически нет сатиры и социаль­ной подоплёки, да и популярными их не назовёшь. По словам Анто­на, идея создания канала пришла после долгого отсутствия в Курске.

– В Курске нет никакого юмори­стического контента, кроме рэпа Федулова и пиратских курских пабликов. Решил попробовать, – объясняет бывший КВНщик.

При этом канал изначально планировался как пародийный, вот только пародировать Сасин собирался не конкретное долж­ностное лицо, а сами «видеобло­ги провинциальных политиков старой формации, вынужденных идти в ногу со временем».

В первом же ролике «анонимный блогер», снимая свою прогулку по Курску поясняет, что сейчас ва­жен «взгляд обычного курянина, а не какой-то там одиозной поли­тической фигуры». При этом речь протагониста напоминает зрителю экс-губернатора Михайлова. Да и в первых роликах использовалась голова Александра Николаевича в красной спортивной шапочке – в ней курский губернатор был за­мечен на эстафете Олимпийского огня в 2014 году.

Сейчас Антон утверждает – образ его героя собирательный. Вот толь­ко пяти выпусков хватило, чтобы с комиком связалась полиция. Как оказалось сенатор Михайлов не разглядел «пародию на видеобло­ги» и написал заявление, обвинив Сасина по ст.137 УК РФ (наруше­ние неприкосновенности частной жизни). Комика уже несколько раз вызывали в следственный комитет, более того, была проведена лин­гвистическая экспертиза. К слову, с пятой серии «Твоего бывшего» лицо губернатора в видеоролике не используется, а заодно появился дисклеймер: «Все сходства с реаль­ными персонажами и событиями случайны».

О заявлении экс-губернатора куряне узнали только на прошед­шей неделе, когда Антон Сасин записал обращение к подписчи­кам и попросил помощи юри­стов. В итоге, как написал комик на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», за сутки с ним связалась «почти сотня адвока­тов».

Что касается «обвинителя», то никаких комментариев от Алек­сандра Михайлова не поступало. Известно, что «делом о клевете» занимается его помощник – быв­ший председатель комитета про­мышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Той­кер. Сам Владимир Васильевич также не комментирует конфликт.

Пока неизвестно, чем закон­чится этот скандал. Однако он явно пошёл на пользу ютьюб-ка­налу Сасина. До видеообращения создателя «Твой бывший» насчи­тывал 200 подписчиков, теперь же их 2,5 тысячи.

В ТЕМУ

Уже обижался

Обида Александа Михайлова не в первый раз заканчивается привлечением правоохранительных органов. В феврале 2006 года курские телеканалы отказались транслировать... мультфильмы. Речь об агитационных роликах региональной ячейки партии ЛДПР «30 сребренников» и «Страшный сон», главным героем которых был некий «гувернатор Бухайлов». Анимационный ролик содержал ряд отсылок к политической карьере занимавшего на тот момент пост главы региона Александра Николаевича. Например, губернатор сменил партию КПРФ на «Единую Россию», а герой агитролика, подбрасывая в воздухе 30 сребреников, на вопрос, почему он сменил партию, отвечает следующее: «Вовремя предать – не предать, а предвидеть».

Мультфильм настолько задел Михайлова, что он, не дожидаясь заключения экспертизы, заявил, что ролик оскорбляет лично его. Поэтому в прокуратуре завели головное дело по статье 139 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

В то же время Михайлов ополчился на своего предшественника и конкурента Александра Руцкого. 3 марта в партийном издании «Время» Александр Владимирович выразил в отношении Александра Николаевича следующую мысль: «У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести». При этом Руцкой заранее предупредил, что говорит о Михайлове не как о представителе власти, а как о личности, но это всё равно не спасло его от уголовного дела.

Наконец, в 2015 году Михайлов обиделся на пользователей интернета. В своём блоге губернатор опубликовал пост: «Обыватель, завсегдатай Интернета и манифест холодной войны…»

– И поверьте, обидно бывает, когда в непростых условиях сегодня что-то реально сделаешь, откроешь что-то новое, восстановишь нужный и важный объект, а тебе в знак благодарности обывательско-интернетная чернуха, бред; поверьте, не здорово», — отмечал Михайлов.

В завершение поста глава региона призывал читателей сплотиться, быть патриотами и не предавать свою историю ради «дешёвой похвалы и подачки с чужой стороны».