Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Курский пожарный изобрёл «самозатухающую» свечу

По его словам, такие свечи помогут предотвратить множество возгораний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2019 17:01
0

Читать все комментарии

144

Начальник испытательно-пожарной лаборатории, спасатель со стажем Владимир Горбулин изобрёл безопасную или «самозатухающую» свечу. Он обоснованно считает, что повсеместное применение таких свечей позволит сократить материальный ущерб и гибель людей на пожарах. После проведения ряда исследований изобретатель подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и получил патент.

Принцип работы «самозатухающей» свечи прост: перед изготовлением на фитиль устанавливается специальная защитная трубочка из негорючего материала, чтобы огонь, достигнув её, погасал. После затухания зажечь такую свечу уже невозможно, поэтому вероятность дальнейшего использования её огарков стремится к нулю – не очень экономично, зато совершенно безопасно.

В областном отделении МЧС рассказали, что Владимир Горбулин много лет доблестно служит в испытательно-пожарной лаборатории Курской области, занимаясь расследованием причин пожаров, как правило, с гибелью людей. Нередко в его практике жертвами огня становились дети, которые, оставшись без присмотра взрослых в доме без электричества, зажигали свечи и по неосторожности забывали их потушить, как только нужда в освещении комнат пропадала, например, перед сном.

Кстати, свечи как элемент антуража повсеместно используют для создания особого праздничного настроения, поэтому приобрести их аналоги, полностью соответствующие нормам противопожарной безопасности, в преддверии Нового года будет нелишне.