Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Нерест «ПАЗиков» и ЖКХ-арт

Курск «проинспектировал» блогер-урбанист Илья Варламов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

120

«Что с Курском не так?» – примерно на такой вопрос должен ответить столичный журналист, блогер, предпри­ниматель и общественный дея­тель Илья Варламов. Молодой человек всегда славился свои­ми резкими и, порой, неожи­данными характеристиками российских городов – у город­ского критика огромное коли­чество поклонников и после­дователей. В последнее время «дружить» с блогером хотят и курские чиновники.

В Курск Илья Варламов при­был 12 ноября по приглаше­нию советника губернатора Курской области Анны Коно­валовой. Девушка сопрово­ждала блогера в кафе, вместе с ним посетила парк им. 50 лет ВЛКСМ и микрорайон Се­верный. В последнем столич­ный гость обнаружил следы «ЖКХ-арта» – одетое в полоса­тую майку полено. Сам район Варламов назвал «весёлым» из-за разноцветных домов.

После обеда экскурсию го­стю по городу устроили пер­вые лица региона: губернатор Роман Старовойт и мэр Вик­тор Карамышев. Впрочем, общался с блогером преиму­щественно Роман Владимиро­вич. Все вместе они осмотрели освободившиеся помещения завода КЭАЗ и отрестав­рированный храм на его территории, в котором долгие годы находил­ся склад.

– А эти фрески восстанов­ленные? – поинтере­совался Вар­ламов.

– Да! Здесь всё было загаже­но, – ответил глава региона.

Сами куряне пристально сле­дили за перемещением Ильи по городу через соцсети. От урба­ниста ждали оценки лавочек на улице Ленина, вокруг внешнего вида которых разгорелся скан­дал. «На гробы не похожи», – был вердикт Варламова. Такое заявление курянам не понра­вилась, как, например и то, что ТЦ «Пушкин­ский» надо сне­сти, а на улицу Ленина вер­нуть трамваи. При этом о движении на главной ули­це Илья вы­сказался об­разно – «стая нерестящихся ПАЗиков на обочине».

Общие выводы москвича о провинции были печальными.

– В Курске много проблем. В первую очередь с транспортом, общественными пространства­ми и исторической архитекту­рой. Городом много лет не за­нимались, но сейчас есть шанс. В 2032 году Курску исполня­ется 1000 лет. А 1000-летний город должен быть в хорошей форме, – подвёл итог блогер.

Илья Варламов о Курске

  • Курск вообще удивительный город. С одной стороны, это столица региона с населением почти полмиллиона человек. С другой стороны, современный Курск в России почти ничем не известен.
  • В Курск не приезжают на выходные погулять туристы, кур­ские товары не встретишь на полках магазинов (по крайней мере я не встречал).
  • Ни в одном другом городе России вы не встретите столько торговых центров! Здесь даже саудовский Эр-Рияд позавиду­ет. А где ещё в мире на главной улице на автобусной оста­новке будет 64 разных маршрута! Ни один транспортный узел Нью-Йорка или Лондона не может похвастаться таким разноо­бразием направлений!
  • Тут на каждой трамвайной остановке продают цветы. А если цветы не продают, то значит нет и самой остановки. То есть, она есть, но нет павильона для ожидания транспорта.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Губернатор Курской области Роман Старовойт

— Илья ярко и открыто высказывает своё мнение о развитии российских го­родов. Я не со всем согла­сен, но считаю, что даже к резкой критике всегда нужно прислушиваться. Пообщались с ним о бла­гоустройстве, транспорте и создании современной общедоступной городской среды. Я рассказал о про­екте «Курск2032»

Глава города Курск Виктор Карамышев

– Рад был лично позна­комиться с Ильей Варла­мовым и услышать его мнение о Курске. Думаю, некоторые его предложе­ния, сможем использовать в практике городского хозяйства.

Депутат Курского городского Собрания Максим Васильев

– В Курск приехал некто, я бы даже сказал никто – Варламов. Ждите его супругу с семейным подря­дом на приведение Курска в «порядок». Сталкивался с этим псевдоборцом за русское наследие!